Печать PDF

Благодарю Тебя Господи, что Ты дал нашей Церкви и стране такого подвижника и миссионера !   Я хотел бы   поделится   со своими братьями во Христе своими воспоминаниями о небольшом периоде в моей жизни, когда   я познакомился с о.Даниилом. Могу с уверенностью сказать, что общение с ним значительно изменило и углубило мои представления о христианстве. Изменило это наверное и мою судьбу.   Отец Даниил ! Мы верим, что ты   жив и продолжаешь служение Христу уже на Небе, поэтому   я позволю говорить себе о тебе не в прошедшем, а в настоящем времени.  
Христос воскресе,отче Данииле! Моли Бога ,чтобы мы все совоскресли с Ним !

Итак, прослушав значительный объём различных лекций о православии, я решил найти что-нибудь о Ветхом Завете. Волны Интернет-моря вынесли меня на сайт миссионерского цента пророка Даниила . И о чудо !   Мои сети ,воистину ,  зачерпнули улов такого объёма ,что вытянуть его мне оказалось не под силу.   Уже вечером я был в храме и методично скупал все диски с записями бесед о.Даниила. На них был представлен воистину колоссальный объём толкований !!!   Итак на ближайшие 2-года ты ,отче Данииле был моим неизменным спутником в mp -3 плеере, разъясняя мне тайны Царствия Небесного. Спасибо тебе ! (Помню как я слушал твои беседы   до самой глубокой ночи, пока сознание не отключалось само).

А сами беседы проходили в очень маленьком деревянном храме, напоминавшем баньку. Отец Даниил начал толковать   послание Апостола Павла к Римлянам. Приятный запах ладана, твой восторженный голос….всегда можно было дождаться паузы и задать свой глупый вопрос, на который ты очень умно и интересно отвечал. На 3 часа мы все забывали о московской суете…А за окошком храма была синяя морозная ночь ,а высоко в небе светили яркие звёзды . После бесед все прихожане пили импровизированный чай с печеньем , обменивались впечатлениями, знакомились
…После одной из встреч, моя будущая жена даже написала тебе такое стихотворение, помнишь ?

"В этом веке - злом и лживом,
В мире - сером и пустом,
Островочек есть нам милый -
Храм, где отче Данииле
Говорит нам о святом.
Говорит он нам о вере,
И читает по чуть-чуть
То из Ветхого Завета,
Чтоб наставить нас на путь,
То из нового и снова
Укрепляет: верен будь!
Мы внимаем: тихо, ровно
Льётся мирною волной
В души наши Слово Бога
С толкованием святого
Феофана. И стеной
Защищает от плохого.
Вот Пасхальная седмица,
Снова мы пришли в четверг,
Снова вы открыли Книгу,
Радость на глазах у всех.
Дай вам Бог, наш пастырь славный,
Долгой жизни много лет,
Защити вас от напастей,
И семью покрой от бед!

По средам о.Даниил вёл занятия с молодыми миссионерами. Беседы проходили в маленьком вагончике. Мою душу очень поражал контраст происходящего: мы говорили с о.Даниилом на очень глобальные темы: устройство Скинии, догмат об иконопочитании, возникновения Евангельского канона…А обстановка вагончика-бытовки как-будто говорило обратное, что мол- не было никакой двухтысячелетней истории христианства. Но это было мнимое смущение навеянное бедностью и скромностью обстановки. Одновременно я понял возможно ,что участвую при зарождении нового миссионерского движения, которому   ты старался изо всех сил сообщить свой импульс. Признаться невозможно находится рядом с пламенем и не почуствовать тепло, не загореться самому. Уверен, что все кто общался с тобой ,благодаря твои трудам ,зажгли в себе огонь любви к Истине, которой является наш Господь- Иисус Христос !

Пока я не знаю, каковы будут масштабы и плоды современной миссии. Но я точно знаю, что каждый желающий хоть чуть-чуть говорить миру о Христе, должен хорошо знать историю Церкви, любить богослужение, жить духовной жизнью, любить людей.   Теперь я понимаю , про кого были сказаны слова Спасителя :   « Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.…., и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, -терпением вашим спасайте души ваши. (Лук.21:15-20)   Воистину Господь дал тебе дар проповеди, дар различения духов. Ты был ненавидим мусульманами за проповедь им Христа. Признаться и для меня   после твоих проповедей стало открытием, что вера Святую Троицу  абсолютно исключает веру в то, что другие религии имеют хоть капельку богудухновенности.   Собственно, ведь   об этом говорит и Сам Господь, только почему-то уши наши закрыты бывают для его слов. Ты помог расслышать нам Слово Божие в Писании. Твои беседы по Писанию всегда содержали несколько уровней толкования: буквальный, исторический, символический, нравственный и практический уровень понимания. Всегда были согласны со святоотеческим Преданием. Я думаю, что все , кто слушает тебя тоже становятся    миссионерами. Потому что настоящий христианин не может не быть миссионером ! Потому что дух времени сего настолько противен, тому что принёс нам Господь, настолько сильно   отличается!   Мы , отче Данииле, вслед за тобой и каждый в меру, данную ему Богом, тоже постараемся быть   достойными звания христианин.   Ведь Господь имеет на нас большую надежду ! Он говорит нам : «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:13-16)   Моли ,отче Данииле, Господа о просвещении всех заблудших, светом разума Божия, светом познания истины ! А свет это есть Господь наш – Иисус Христос , свет которого отразился и   в тебе !   И мы веруем ,что по воскресении из мёртвых будет так как сказано у пророка Даниила :   «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение". (Дан.12:2-4)

Касаткин Михаил. 20 ноября 2009 года.

 

 

Комментарии  

 
# RE: Памяти отца Даниила Сысоева, священника-миссионера, убитого вчера в храме.Елена Солдатенко 13.02.2010 17:46
К сожалению узнала о о.Данииле только из новостей об его убийстве... Зато сейчас, наверно не проходит и дня чтоб я не слушала (или не читала) его беседы, толкования и проповеди. Это настоящий воин Господа Нашего Иисуса Христа, который многих повел за собой. И своей кончиной в этом мире привел еще больше последователей и миссионеров
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.