Печать PDF
 

Пожертвовать на миссию

 

Неожиданная фотография приходит из Пакистана – в Лахоре будет построена православная церковь! В стране, где 98% мусульмане, а немногочисленные христиане почти все католики, у 400 православных верующих будет свой храм.

Храм почти закончен — осталось достроить крышу и провести работы внутри — и более 500 человек смогут молиться в просторном красивом храме. Сегодня православная община вынуждена ютиться в небольшом доме единственного православного священника Пакистана.

Миссия Константинопольского Патриархата в Пакистане началась в 2005 году и проходит под руководством Преосвященного Константина, митрополита Сингапурского.

Православный священник Пакистана – отец Иоанн Танвеер – человек с удивительной судьбой. Он ждал православия 15 лет. Родился в католической семье, стал католическим священником, преподавал в семинарии. О православии ему рассказал греческий генерал, случайно зашедший помолиться в собор. Рассказал – и зажег огонь в сердце о.Джона. «Я не могу до конца объяснить этого. Мне было интересно. Православие я изучал в семинарии, но чувствовал, что тех знаний недостаточно – в Пакистане нет православных книг. И тут меня просто потянуло к этой вере, мне захотелось узнать о ней больше».

Немало времени прошло, прежде чем о.Джон смог разыскать информацию о православии. А потом он много лет ждал, пока его присоединят к православию. Оставил служение в католической церкви, стал журналистом… И несколько лет ждал, когда же приедет православный митрополит в Лахор.

Митрополит Никита крестил Джона, а когда власти Пакистана зарегистрировали православную миссию – именно его определили священники миссии. Много лет единственный православный храм Пакистана находился дома у отца Иоанна. Небольшой дом и участок – подарок отца. Комната для богослужений вмещает 40-50 человек. Здесь же проходят занятия воскресной школы, здесь принимают и странников, приезжающих на богослужение. Живут Танвееры бедно – на редкие гонорары от статей и переводов (супруга о.Иоанна матушка Роза закончила Оксфорд).

Деньги на храм собирали по всему миру, но решающую сумму дала OCMC – Фонд, поддерживающий православную миссию в мире. В деревне Вазирабаад в 70 милях от Лахора началось строительство храма. На закладку храма отец Иоанн с матушкой пригласили всех – и католиков и даже членов мусульманской общины. Отец Иоанн надеется, что строительство храма сможет объединить людей. При заложении храма две женщины — православная и мусульманка — дали обещание следить, чтобы с храмом все было в порядке.

Православным в Пакистане чрезвычайно трудно. Католиков признает правительство, у них есть своя община, а православных притесняют даже другие христиане. Жена о.Иоанна Роза — выпускница Оксфорда. У нее три образования, и долгое время она преподавала в католической школе. Там же учились и дети о.Иоанна. Ее уволили, детей отчислили, и больше детей не взяли ни в одну католическую школу.

Тогда Танвееры приняли решения организовать православную школу: на пустом месте — без средств и без помещения. Проповедует отец Иоанн так:

- Мое правило — это три «P»:

Prayer — молитва Богу.

Persistence — постоянство в молитве и христианской жизни.

Patience — и так приобретается терпение.

- Я всегда говорю прихожанам, что мы должны быть верными. Надо быть верным внутри себя. Быть верным вере в Господа Иисуса Христа. Если ты будешь верным себе, ты будешь верен и другим людям. А если ты будешь верен другим, будешь верен и Богу.

Для завершения строительства храма православной общине Пакистана нужны средства.

В Пакистане освятили русский православный храм


13 июля 2013 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"