Печать PDF

Юристы Православного правозащитного аналитического центра обратились в Прокуратуру с просьбой проверить клип «Я же мать…», опубликованный на Youtube и широко разошедшийся в соцсетях и СМИ, на нарушение законодательства о возбуждении ненависти в отношении социальных групп «матери», «семьи», «многодетные семьи», «дети», говорится в сообщении ППАЦ.

По мнению экспертов правозащитного центра, в данном клипе высмеивается материнство и детство, возбуждается ненависть и вражда в отношении матерей под надуманными предлогами, нарушаются права крупнейших социальных групп в государстве.

«Клип содержит явно агрессивный видео-ряд, побуждающий к ненависти по отношению к матерями, многодетным семьям, детям, а также оправдывающий насилие к этим незащищенным категориям. Распространение подобных материалов в сети интернет, транслируемых на миллионные аудитории, оказывают губительное влияние на несовершеннолетних пользователей сети.

Понятия материнства и детства искажается, представляется как негативное явление, традиционные семейные ценности высмеиваются, исключительное право кровных родителей на воспитание своих детей ставится под сомнение», говорится в заявлении ППАЦ.

Напомним, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за возбуждение ненависти в отношении определенной социальной группы, совершенные с использованием СМИ и сети интернет, в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо заключения до 5 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья по прежнему находятся под защитой государства.

 

30 мая 2017 г.
Источник: Седмица.RU