Печать PDF

Глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в ходе встречи с руководителями СМИ Нижегородской области 22 июня 2017 года прокомментировал скандал в связи с возможным выходом на российский телеэкран фильма «Матильда» Алексея Учителя, обратив внимание журналистов на то, что сам сюжет этой кинокартины, которая снималась к 100-летию революции и убийства Царской семьи, говорит о хамском отношении к русской истории.

По словам владыки, не надо быть семь пядей во лбу и смотреть этот фильм, чтобы понять, что эта картина изначально носит провокационный характер, и всем здравомыслящим людям это понятно с самого начала.

«Я не смотрел даже трейлер к этому фильму. Но уверен, что появление такого произведения, где очерняется жизнь святого (император Николай II причислен к лику святых) является примером хамского, непочтительного отношения к своей истории и предкам. Разве такой фильм может послужить воспитанию будущих поколений и осознанию себя великой нацией?» — выразил недоумение архипастырь.

В связи с этим основным лейтмотивом встречи митрополита Георгия с журналистами стал призыв к созидательной, а не разрушительной деятельности в информационном пространстве, чтобы журналисты и деятели культуры чаще касались тем, которые объединяют наше общество, а не разделяют его, сообщает официальный сайт Нижегородской епархии.

«Тем более мы имеем печальный опыт начала ХХ века, когда разделение в умах интеллигенции, высших слоев русского общества привело к трагедии 1917 года, вследствие чего Россия как страна и православная цивилизация оказалась на краю гибели», — отметил глава митрополии.

Вряд ли кто-то сегодня хотел бы, чтобы перед лицом западных санкций и давления на Россию со стороны Европы и США, российское общество пошло по пути раскола и конфронтации, как это было в начале XX века. Подобного же рода фильмы, очевидно, льют воду именно на эту мельницу. Об этом стоило бы подумать российским деятелям культуры и чиновникам. Оскорбление верующих и памяти святых уж точно никак не способствует укреплению страны, а лишь способствует её ослаблению.

 

26 июня 2017 г.
Источник: Русская линия