Печать PDF

Протоиерей Всеволод Чаплин, бывший глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, в своем видеоблоге изложил доводы в пользу запрета проката фильма Алексея Учителя "Матильда", увязав показ картины с перспективами начала Третьей мировой войны и неминуемой гибелью России.

"Фильм "Матильда" непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божиих очах. И это будет не зло, а благо, потому что через это Господь покажет людям своим наставлением и наказанием, чего никогда нельзя делать", - заявил священник.

По его словам, все беды России в ХХ веке начиная с Гражданской войны и заканчивая Перестройкой и "распадом великого государства" происходили из-за "греха богоборчества и цареубийства".

По мнению Чаплина, премьера "Матильды" 26 октября, через 100 лет после "чудовищных событий" октября 1917 года, является "новым, символическим и ритуальным цареубийством". Это "плевок в нашу историю, нашу душу, в лучшее, что у нас было", уверен священнослужитель, полагая, что "за новое цареубийство Россия будет страдать чудовищным образом, расплатится всем своим населением".

Экс-глава Синодального отдела заявил, что Третья мировая война является неизбежным, но людям, которые не станут смотреть "Матильду", удастся в ней выжить. Также он пригрозил зрителям картины анафемой. "Принятие этого фильма - грех, отлучающий от христианства", - высказался он.

В картине Алексея Учителя, которая должна выйти в прокат в октябре, рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

21 июня Поклонская объявила, что фильм "Матильда" признан Церковью "хулой на Дух Святой", а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, отлучили от святого причастия на шесть месяцев. А в Ханты-Мансийской митрополии был начат сбор подписей за запрет проката картины Алексея Учителя.

 

4 июля 2017 г.
Источник: Newsru.com