Печать PDF

05Глава Белорусской Православной Церкви митрополит Минский и Заславский Павел в интервью телеканалу Эхо-ТВ крайне не лицеприятно и предельно ясно высказался по поводу продолжающейся подготовки премьеры кощунственного фильма Алексея Учителя «Матильда».

Отметив, что официальной позиции Православной Церкви по этому фильму нет, владыка обратил внимание, что ряд архиереев Русской Православной Церкви всё же вынуждены были ознакомиться с этим кино, и после этого они без всяких оговорок назвали этот фильм оскорбительным для верующих, клеветническим, пошлым и кощунственным.

«Вы обратите внимание, этот фильм приурочен и основной показ его будет 25 октября нынешнего года, то есть в тот день, когда началась Октябрьская революция. Неслучайно выбран и день, и год, и сюжет. Вы знаете, я просто поражён тем, что происходит сегодня. Вот такая идёт, знаете, вакханалия — обливают грязью Наталью Поклонскую, обливают грязью верующих людей. На самом деле, идёт надругательство. Обратите внимание, за счёт государственных средств снят этот фильм, и такая пощечина всему государству, оплеуха, унижение государства. Унижается император, который 23 года правил страной, и неплохо правил страной», — заявил архипастырь.

В связи с этим владыка Павел решил напрямую обратиться к чиновникам Министерства культуры России и открыто спросить: «Чем мы лучше французского журнала Charlie Hebdo, который глумится над тем, что дорого людям? Над теми чувствами, которые переживают люди, утратившие близких, или над теми, у кого произошла какая-то катастрофа. Они смеются над всем. И сегодня попытка вновь в этот трагический день надсмеяться над Россией очень печальна».

Продолжая анализировать происходящее, глава Белорусского Экзархата обратил внимание, что, как это ни постыдно, но только на мусульманском Кавказе сегодня в России ещё понимают, что такое честь и достоинство, ведь только мусульманские руководители вступились за Царскую семью, а православные чиновники все, как один, молчат. «Вот у кавказских народов сохраняется чувство национального достоинства, любовь к Отечеству, любовь к старшим. Рамзан Кадыров, действительно, правильно возмутился: сегодня мы надругаемся над Императором Николаем II, а завтра над другими и так далее. Всё государственное сегодня пытаются осмеять. И чем мы лучше этого журнала Charlie Hebdo? Да ничем! Мы сегодня глумимся над своей историей».

Говоря о том, как следует себя вести в этой ситуации простым верующим Русской Православной Церкви, когда власти сами открыто глумятся над своей историей и не хотят видеть в этом ничего постыдного, владыка Павел указал, что «в этом случае каждый человек, кто любит свою родину, кто любит свою историю, должен голосовать ногами — не ходите на этот фильм, просто не ходите, это глумление».

«Вы знаете, я посмотрел два-три ролика, которые сейчас в Интернете гуляют. Вы знаете, я не пойду этот фильм смотреть. Меня как гражданина это оскорбляет. Никак не религиозные чувства, совсем нет. <…> Просто должна быть любовь к Отечеству, любовь к своей истории. А сегодня глумятся над своей историей в самый важный и скорбный день для всей России — начало революции, начало смутного времени. Сейчас хотят забить „последний гвоздь“ в гроб Российской империи. Страшно, что происходит».

«Поэтому мы не можем запретить этот фильм, у нас нет такой власти. Но власть имущие должны обратить на это внимание и не потворствовать такому глумлению над нашей историей и над теми людьми, которые были у власти много-много лет. Ещё раз скажу, сегодня мы посмеёмся над Императором Николаем II, а завтра у нас ничего не будет святого. Я искренне благодарю Рамзана Кадырова. И сегодня я слышал, что дагестанский руководитель высказал свою отрицательную позицию по этому фильму.

Надо голосовать ногами. Не ходите, если нам нельзя по-другому поступить — просто не смотрите. Останется неприятный осадок на душе. У меня даже от этих двухминутных роликов остался очень неприятный осадок. Глумление какое-то. Ничего святого нет. Печально. Поэтому я православным говорю — не ходите просто, не ходите и не смотрите. Тем самым мы выразим свою патриотическую позицию к нашему Отечеству и скажем „нет“ всем этим людям, которые пытаются глумиться над нашей историей», — отметил архипастырь.

«А у нас история замечательная, у нас много хорошего и доброго. Вы лучше покажите, что он сделал хорошего и доброго для процветания государства Российского. Вот это будет ваша заслуга. А это — пощечина, самая глумливая, позорная и предательская пощечина. Конечно, для Императора Николая II — это совершенно безразлично, ведь он сегодня пребывает в Царствие Божием, его мы никак не оскорбим. Но это показатель нашего отношения — предательского по отношению к государству Российскому. Поэтому лучше не смотрите, не ходите. Тем самым мы скажем „нет“ этому глумлению!», — повторил митрополит Павел.

 

4 сентября 2017 г.
Источник: Русская линия