Печать PDF

Государственный департамент США в своем докладе о соблюдении религиозной свободы в различных странах мира отметил, что Турция нарушает права православных верующих, пытаясь возобновить исламское богослужение в соборе Святой Софии в Константинополе и препятствуя открытию Высшей духовной школы на острове Халки, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

«Но очевидно, что турецкое правительство полностью проигнорировало заявление американцев, так как школа все еще закрыта, в то время как собор Святой Софии осквернен исламистами», — отмечается в публикации агентства «Ромфея».

Между тем, информация, содержащаяся в докладе госдепа, мягко говоря, не соответствует реалиям. В частности, согласно документу внешнеполитического ведомства США, «турецкое правительство по-прежнему отказывается признать Вселенский Патриархат в качестве лидера 300 миллионов православных христиан в мире».

«Позиция [турецкого] правительства остается прежней: патриарх [Константинопольский] не является «универсальным» лидером [православных], но только религиозным лидером греческого православного меньшинства населения страны». И следует отметить, что мнение властей Турции гораздо ближе к действительности, чем точка зрения госдепа США, хотя и не учитывает того, что Патриарх Константинопольский традиционно также считается духовным лидером греческой диаспоры мира.

В докладе госдепартамента США также говорится, что турецкое правительство по-прежнему позволяет только гражданам Турции голосовать в Священном Синоде Константинопольского Патриархата или избираться на Константинопольское Патриаршество, но в то же время продолжает свою практику предоставления турецкого гражданства некоторым православным епископам-грекам.

В докладе США также отмечается, что турецкое правительство по-прежнему настаивает на том, что глава Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви и лидеры еврейских общин страны должна быть гражданами Турции.

Американский посол и генеральный консул в Стамбуле, говорится в докладе, в ходе встреч с правительственными чиновниками Турции подняли вопрос об историческом значении собора Святой Софии и его исключительном значении как символа мирного сосуществования и конструктивного диалога между религиями.

В докладе также подчеркивается, что власти США в очередной раз призвали турецких чиновников вновь открыть Халкинскую семинарию. «Посол США в ходе встреч с правительственными чиновниками подтвердил позицию США по этому вопросу», — отмечается в докладе госдепартамента.


22 августа 2017 г.
Источник: Седмица.RU