Печать PDF

На востоке Украины с каждым днём растёт число мирных жителей, которые гибнут от многочисленных артобстрелов украинских военных и ополчения. Люди не знают, куда деться от фугасов и бомб, сбрасываемых на города, и поэтому ищут защиту и помощь в храмах, которые уже давно превратились в бомбоубежища.

Тем не менее, под обстрелами гибнут и священнослужители Украинской Православной Церкви, которые не оставляют своих молитв о мире в своём Отечестве. Вчера СМИ сообщили о трагической гибели священника, отца пятерых детей, клирика луганского храма в честь святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива протоиерея Владимира Креслянского.

Однако уже сегодня стало известно о ещё одном трагическом случае. В Северодонецкой епархии канонической Украинской Православной Церкви от осколочного ранения погиб клирик Свято-Петро-Павловского храма Первомайска иерей Георгий Никишов. Об этом сообщила пресс-служба епархии.

За время боевых действий на Луганщине и в Донбассе это уже третий известный случай гибели представителя православного духовенства, отмечает газета «Взгляд».

В мае 2014 года священник Украинской Православной Церкви Павел Жученко скончался от огнестрельного ранения в районе блокпоста Кондратьевки Донецкой области.

1 августа местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) попросил президента Украины Петра Порошенко прекратить преследование православных священников и издевательства над ними со стороны участников «спецоперации».

 

5 августа 2014 г.
Источник: Русская линия