Печать PDF

На Черкащине произошло жестокое избиение священника Украинской Православной Церкви тремя лицами, которые называют себя священнослужителями Украинской Автономной Православной Церкви. В результате нападения благочинный Катеринопольского округа, настоятель местного Михайло-Архангельского храма протоиерей Виктор Криванич попал в районную больницу с сотрясением мозга и многочисленными телесными повреждениями. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам прихожан, так называемые священники Украинской Автономной Православной Церкви решили отобрать храм, который построил отец Виктор вместе с местной общиной. Пригласив на встречу священника, они начали разговор с ругани и быстро перешли к драке. Чтобы снять с себя вину и настроить местных жителей против протоиерея Виктора, который уже 26 лет служит в поселке, они не только его обидели, жестоко избили, но и решили очернить.

Сразу после конфликта один из раскольников выложил в социальной сети фотографию с призывом спасти Катеринополь от «московских оккупантов». Ряд местных СМИ вместо того, чтобы правдиво освещать ситуацию, также решили переложить вину за конфликт на человека, который находится до сих пор в больнице.

Так, 30 января 2017 года в Катеринопольской районной госадминистрации пришла почти вся православная община благочиния, чтобы встать на защиту отца Виктора Криванича, собственных законных прав и решительно требовать от местной власти принять безотлагательные меры по защите людей от произвола, угроз и провокаций, которые безнаказанно совершают представители Украинской Автономной Православной Церкви.

В актовом зале, где проходила встреча, присутствовали первые руководящие лица района и поселка, депутаты, общественные деятели, представители местной самообороны, православное духовенство. Верующие УПЦ рассказали о беззаконии, которые творят в районе представители Украинской Автономной Православной Церкви..

В частности, Химиченко Любовь и другие женщины с болью говорили о том, что им надоело слушать в свой адрес обвинения в сепаратизме, ярлыки «московских предателей» и тому подобное, которые навешивают на них раскольники. За ним обычно следуют и угрозы физической расправы. Эти угрозы поступали и в адрес депутата областного совета Александра Коваленко, который стал на защиту отца Виктора. Понадобилось вмешательство правоохранительных органов, чтобы унять неизвестного анонима.

«Пока в нашем районе не явились представители Украинской Автономной Православной Церкви, мы жили в мире, согласии, несмотря на расхождения во взглядах, – отметила депутат райсовета Лидия Гаркавая. – Эти люди внесли в нашу жизнь суматоху, напряжение. Пора положить этому конец».

Одним из главных фигурантов в избиении отца Виктора Криванича является так называемый священник Павел Добрянский. Во времена «Евромайдана», Павлу Добрянскому было запрещено совершать богослужения в «Киевском Патриархате». В официальном документе «УПЦ КП» отмечается: «Павел Добрянский, бывший настоятель храма УПЦ КП в селе Комаровка Макаровского района Киевской области, не придерживался установленного порядка служения, на него начали поступать жалобы от паствы. Кроме того, отец Павел не выполнял указания патриарха как служитель Церкви и со временем начал сам себя наделять определенными полномочиями».

«С первого взгляда он показался мне нормальным человеком, – сказал председатель Катеринопольського поселкового совета Иван Гегедош, рассказывая о знакомстве с Павлом Добрянским. — Они обещали, что все будет в лоне любви…»

Однако, не имея ни зарегистрированной общины, ни отведенного земельного участка, представители Украинской Автономной Православной Церкви, прибыв в поселок, установили вагончик с крестом, и начать строительство в считанных метрах от главного штаба катеринопольской власти.

В отличие от отца Виктора Криванича, сплотившего вокруг себя церковную общину, построившего храм, вместе с прихожанами делающего множество добрых дел, люди, которые называют себя священниками Украинской Автономной Православной Церкви, пытаются отобрать чужую собственность, сеют между людьми вражду и раздор, прибегают к угрозам и провокациям и даже избиению.

«Когда эти люди обратились ко мне с просьбой о помощи, я сразу обратил внимание на их намерения, – продолжил депутат Александр Коваленко. – Они хотели «отжать» все и сразу: церковь отца Виктора, землю для своих нужд. Даже их молитвенные мероприятия более похожи на поборы, которые завершаются политическими дрязгами, травлей друг на друга».

30 января православная община поселка также направила обращение на имя Президента Украины П. Порошенко, председателя Катеринопольской РГА О. Николенко, руководителей органов местного самоуправления. Ежедневно перед чудотворным образом Божией Матери «Сухо-Калигорская» прихожане молятся о выздоровлении отца настоятеля.

К счастью, жизни и здоровью отца Виктора Криванича и его семье на данный момент ничего не угрожает: их охраняют полиция, местная самооборона, которая настроена действовать решительно в случае новых провокаций. Тем, что произошло в тот вечер занимается следствие, по факту зверской драки открыто уголовное производство.

 

1 февраля 2017 г.
Источник: Православие.RU