Печать PDF

Глава непризнанного «Киевского патриархата» Филарет Денисенко по-прежнему нагнетает обстановку. В очередной раз он обвинил Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в антипатриотизме.

В эксклюзивном интервью Эспрессо.TV, раскольник Денисенко рассказал о причинах войны на Донбассе. В частности он отметил:

— Почему идет война на Донбассе, а не в Галиции?. А потому что в Галичине и Украинская Православная церковь Киевского Патриархата, и Греко-католическая церковь стоят на патриотических позициях. И там агрессору нечего делать. А вот на востоке, где царит Московский Патриархат, то есть чужая церковь, там благоприятные условия для нападения на эту часть Украины», — отметил Филарет.

Говоря о современной церковной ситуации на Украине, Денисенко в очередной раз солгал.

Он заявил, что к «Киевскому патриархату» «за прошлый год присоединилось сто, или может больше приходов», которые относятся к Украинской Православной Церкви. Следует отметить, что озвученная в эфире «статистика» не имеет какого-либо документального подтверждения. Таким образом, многотысячная зрительская аудитория стала свидетелем откровенного нарушения 9-й Заповеди Закона Божия со стороны человека, который называет себя патриархом.

Комментируя такое заявление, протоиерей Александр Бахов заметил: «На самом деле с 2014 года в раскол Киевского Патриархата перешло 8 религиозных общин Украинской Православной Церкви и захвачено около 40 храмов, которые принадлежат религиозным общинам Украинской Православной Церкви».

К тому же храмы, захваченные сторонниками «Киевского патриархата» путем давления (в том числе и физического) на верующих Украинской Православной Церкви, раскольники почему-то тоже относят к тем, которые «перешли» по воле общин, обладавших ими до этого. К сожалению, так часто считают и органы государственной власти.

Выявить реальную статистику переходов, по мнению главы Юридического отдела Украинской Православной Церкви, не составит особого труда. Раскольникам достаточно для этого показать 100 перерегистрированных уставов общин Украинской Православной Церкви, которые изменили свою конфессиональную принадлежность, после внесения изменений в свои учредительные документы.

Однако, сейчас такого количества измененных уставов не существует. Поэтому информация о 100 приходах Украинской Православной Церкви, которые перешли в «Киевский Патриархат», является выдумкой.«Но и здесь прибегают к манипуляции, — акцентирует прот. Александр Бахов, — с. Птичья, с. Бадовка, с. Угринов, этот список можно продолжать и продолжать, где храмы религиозных общин Украинской Православной Церкви захватываются новообразованными религиозными общинами «Киевского Патриархата». Не поверите – они это тоже называют переходами».

 

17 февраля 2017 г.
Источник: Православие.RU