Печать PDF

Митрополит Черногорский и Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохий прокомментировал для сайта Союза Православных Журналистов заявление украинского Минкульта, в котором чиновники обвинили Украинскую Православную Церковь в сепаратизме.

В частности, митрополиту Луганскому и Алчевскому Митрофану инкриминировали закладку камня для памятника Александру Невскому. В заявлении Минкульта сказано, что Александр Невский «героизирует российских захватчиков и символизирует коварную агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию части ее территорий».

«Я строил храм Иоанна Владимира сербского короля-мученика. В его честь освящен верхний храм. Нижний храм — это церковь Александра Невского. Будут и меня тоже запрещать?!» — заявил Владыка Амфилохий

«Это — всеправославный святой. Он был русским по происхождению, но он человек Божий, по-настоящему Божий. Ведь ему принадлежат знаменитая фраза: «Бог не в силе, а в правде». И что, этого человека нельзя ставить в пример всем? Значит нужно силу обоготворять?» — сказал иерарх.

«Бог не в силе, а в правде! Тогда сообщите чиновникам Минкульта Украины, что я был виноват еще до владыки Митрофана. Ведь кроме храма Александра Невского, я еще построил монастырь в Румии в честь Сергия Радонежского», — добавил он.


23 февраля 2017 г.
Источник: Православие.RU