Печать PDF

Генеральная прокуратура Украины намерена провести судебно-медицинскую экспертизу биологических материалов тела покойного предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира, и не исключено, что по итогам этой экспертизы обнаружится, что владыку якобы неправильно лечили или вообще хотели отравить.

Ранее украинские следователи с упорством, заслуживающим лучшего применения, и вопреки позиции Украинской Православной Церкви взялись за расследование мнимой попытки отстранения митрополита Владимира от власти. При этом никаких реальных доказательств вины фигурантов этого очевидно сфабрикованного дела у них нет.

Все обвинения строятся на утверждении бывшего секретаря митрополита Владимира владыки Александра (Драбинко), который заявил, что его якобы похитили и насильно удерживали вдали от Предстоятеля Украинской Православной Церкви. И это якобы и было попыткой отстранения почившего иерарха от власти. Аргумент, надо признать, весьма слабый, не говоря уже о том, что странный.

Именно поэтому экспертное заключение о том, что в биоматериалах почившего митрополита Владимира было обнаружено хоть какое-нибудь мало-мальски похожее на яд вещество или же его неправильно лечили, станет настоящей победой для следователей, которые тут же заявят, что Предстоятель УПЦ умер не от старости и своих многочисленных болезней, а целенаправленно был доведён до смерти.

С этой целью представители ГПУ направили в суд ходатайство о предоставлении временного доступа к материалам, а именно — к гистологическим стеклышкам, блокам и влажному архиву тканей, удаленных во время оперативного вмешательств митрополита Владимира, сообщает «Православие в Украине».

Данные биологические материалы находятся в медицинском центре «Универсальная клиника «Оберег» в Киеве.
В уголовном производстве от 10 июля 2014 года назначалась судмедэкспертиза относительно установления диагнозов, предоставления квалифицированного и своевременного медицинского лечения больному митрополиту. Также установлено, что 7 августа 2013 года в медицинском центре пациенту было осуществлено хирургическое вмешательство.

В ходе лечения у пациента брался на исследование биологический материал, который необходим для проведения дополнительного экспертного исследования обстоятельств влияния различных факторов на состояние здоровья больного. Медицинский центр заявил, что может предоставить биологические материалы пациента только по решению суда. 1 февраля суд удовлетворил ходатайство ГПУ и предоставил доступ к биологическим материалам для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы.


25 февраля 2017 г.
Источник: Русская линия