Печать PDF

Украинские спецслужбы продолжают преследовать верных канонической УПЦ и участников Всеукраинского крестного хода, старательно выискивая в действиях верующих активистов, признаки «посягательства на территориальную целостность Украины», что карается теперь на Украине от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Так, Главное управление Службы безопасности Украины заявило на днях о том, что идентифицировало нескольких участников Крестного хода в июле 2016 года у Софии Киевской, в ходе которого верующие осмелились говорить о необходимости воскресения «второй России» и петь гимн «Боже, Царя храни».

В связи с этим СБУ инкриминировало Валентину Лукиянику, организовавшему этот Крестный ход, попытку посягательства на территориальную целостность Украины и потребовало осудить его на тюремное заключение. Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда Киева от 7 апреля 2017 года, сообщает «Главком».

Кроме того, участникам православного шествия ставится в вину то, что они держали в руках символику Российской империи и портреты царя-мученика Николая II.

Сам Валентин Лукияник заявил «ПолитНавигатору», что узнал об этих обвинениях из СМИ. «Меня никто в СБУ не вызывал. Более того, последние полгода я с ними не контактировал. Хотя всё это время пребывал в Киеве, и даже на Пасху не выезжал на родину в Буковинскую область. Так что пусть они пишут, что хотят, конечно, но как они без меня могли процессуальные решения принимать, это в голове не укладывается», — заявил он.

Говоря об обвинениях в восстановлении «второй России» сопредседатель Союза православных братств отметил, что «по всей видимости, имеется в виду канон Святым царственным страстотерпцам, в одной из песен которого православные молятся: „Да воскреснет Русь Святая…“. Уж не знаю, „перекрутило“ ли СБУ слова утверждённого Церковью канона по злому умыслу или уже из-за полного отсутствия специалистов, которые имели бы хоть какое-то представление об этих вопросах».

В целом же о действиях СБУ Валентин Лукияник отозвался в том духе, что украинские спецслужбы сегодня «используются любые поводы и зацепки, чтобы задавить какое бы то ни было проявление инакомыслия». «Чтобы было как у Тараса Шевченко „На всіх язИках все мовчить, бо благоденствує!“ — даже если такое „благоденствие“ для вышеупомянутого государства будет достигнуто посредством попирания всех возможных прав человека, включая свободу совести. Похоже, они даже не знают о таких основополагающих европейских правах, включая религиозные», — заключил он.

 

27 апреля 2017 г.
Источник: Русская линия