Печать PDF

Вот уже три года из-за действий раскольников ситуация на западе Украины остается крайне напряженной. За это время представителями «Киевского патриархата» было захвачено около 30 храмов Украинской Православной Церкви.

Одним из самых возмутительных и агрессивных стал захват храма в селе Птичья в конце 2014 года, когда они применили против верующих канонической Церкви баллончики с нервно-паралитическим газом и огнетушители.

Местная община, не сомневаясь в незаконности этого захвата, обратилась в хозяйственный суд Киева, который подтвердил право верующих на этот храм. Несмотря на то, что между сторонами конфликта было заключено мировое соглашение, согласно которому община, которая потерпит поражение в суде, начнёт строить свой собственный храм, раскольники продолжили свои упражнения в юриспруденции и в результате проиграли очередное судебное разбирательство.

10 мая 2017 года Ровенский окружной административный суд оставил церковь села Птичья Дубенского района в собственности религиозной общины УПЦ. Суд отказал в удовлетворении иска представительнице местной общины «Киевского патриархата» Алине Дубовской, которая в частном порядке потребовала отменить распоряжение Ровенской областной администрации. Этим документом церковь была возвращена в собственность религиозной общины УПЦ.

В суд Дубовская обратилась еще в сентябре прошлого года, после того, как сторонники КП прошли все судебные инстанции в Украине с нулевыми результатами. То есть ни один суд не дал раскольникам хотя бы надежды, что церковь в селе Птичья может принадлежать им.

Слушаний по данному делу за последние полгода было несколько, на каждое филаретовцы приходили в количестве 30−40 человек. На этот раз само заседание длилось примерно полтора часа. После возвращения суда из совещательной комнаты была оглашена вступительная и резолютивная часть постановления, согласно которой в удовлетворении иска Дубовской отказано в полном объёме.

После очередного поражения раскольники выходили из зала суда с нецензурной бранью и угрозами в адрес судьи и всей судебной системы Украины. Следующее судебное слушание по делу Птичской церкви должно состояться в городе Дубно уже через неделю. Филаретовцы обещали караулить под стенами судебного учреждения ещё в большем составе и в «полной боевой готовности». Поэтому верующие УПЦ села Птичья просят всех неравнодушных помолиться за мирное и спокойное решение данного вопроса.


15 мая 2017 г.
Источник: Русская линия