Печать PDF

Монахи Святогорской лавры Донецкой области наградили протоиерея Сергия Тарана, который во время Всеукраинского крестного хода в 2016 году спас от поругания икону Богородицы.

Во время церемонии в Киеве наместник обители митрополит Святогорский Арсений вручил ему точную копию чудотворной Святогорской иконы Божией Матери и набор священнических облачений с вышитым образом Богородицы, сообщает в четверг пресс-служба Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви.

Митрополит напомнил присутствующим, как во время всеукраинского хода под Борисполем радикалы пытались помешать молитвенному шествию и бросали в чудотворный образ Божией Матери различные предметы. Тогда протоиерей Сергий Таран, клирик местной епархии, снял с себя облачение и покрыл икону.

"Перед Борисполем небольшая группа людей собралась протестовать. Можно швырять камни и яйца в меня, оскорблять меня всякими словами, потому что я человек грешный и этого достоин. Но чем провинилась Божия Мать?! Как можно в Нее кидать? Это безумие. Когда мы это увидели, у нас не было слов. Мы увидели, как батюшка, идя возле иконы, снял с себя фелонь (верхнее богослужебное облачение - "ИФ") и покрыл икону. Это была его лучшая риза, которую он надел на крестный ход", - напомнил иерарх.

По его словам, точная копия Святогорской иконы была написана специально для отца Сергия, чтобы она была в храме, где он служит.

Как сообщалось, крестный ход на Украине начался 3 июля 2016 года на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе, из Почаевской лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. При этом ряд украинских СМИ и политиков, включая спикера Рады Андрея Парубия, называли шествие провокацией, а его участников пытались причислить к агентам "страны-агрессора".

27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве: по центру украинской столицы прошли около 100 тыс. верующих. У поклонного креста на улице Грушевского митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с духовенством и мирянами вознес молитвы за упокой всех, кто погиб во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года.

Всего во всеукраинском крестном ходе участвовало полмиллиона человек.

 

6 июня 2017 г.
Источник: Интерфакс-религия