Печать PDF

В декабре 2016 года Высший хозяйственный суд Украины признал незаконными и отменил предыдущие решения Хозяйственного суда Тернопольской области и Львовского апелляционного хозяйственного суда, принятые в пользу раскольников, захвативших храм канонической Украинской Православной Церкви в селе Куты.

Коллегия Высшего хозяйственного суда посчитала, что в указанных решениях от 3 июня и 30 августа 2016 года судьи неправильно применили нормы процессуального права, удовлетворив иск раскольников, сообщает информационное агенство Русская Линия.

ВХСУ постановил, что «Киевский патриархат» не может претендовать на спорный храм, поскольку он был построен в 1997 году, а приход филаретовцев зарегистрировался здесь лишь в 2015 году. В постановлении отмечено, что суды предыдущих инстанций должным образом не исследовали и не установили, что указанными актами было нарушено право истца, как юридического лица, которое было зарегистрировано лишь в 2015 году, а строительство храма происходило в 1991 — 1997 годах.

Тем не менее, в минувшее воскресенье сторонники «Киевского патриархата» снова не впустили общину Украинской Православной Церкви в её храм. Как сообщил настоятель прихода протоиерей Игорь Кушнирук, в этот день верующие попытались зайти в помещение храма, чтобы отслужить воскресное богослужение. Однако филаретовцы устроили конфликт, перекрыв односельчанам проход к церкви. «Мы продолжаем бороться за свой храм только в правовом поле», — цитирует священнослужителя сайт Православных журналистов.

Как сообщил о. Игорь, несколько недель назад местные правоохранители поочередно закрыли два уголовных производства по заявлениям пострадавшей общины Украинской Православной Церкви. Одно из них непосредственно касалось незаконного удержания храма в Кутах. Тем не менее, 22 июня 2017 решением суда полицию заставили возобновить это производство. Однако, чувствуя покровительство местной власти, раскольники решили продолжить свои инсинуации.


26 июня 2017 г.
Источник: Православие.RU