Печать PDF

На Полтавщине община УАПЦ в селе Троицкое Глобинского района на Полтавщине вернулась в лоно Украинской Православной Церкви. Смена конфессиональной пренадлежности подается заангажированными СМИ как «захват».

При этом совершенно умалчивается тот факт, что религиозная община УАПЦ, вместе с настоятелем, самостоятельно инициировала вопрос изменения конфессиональной принадлежности. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Как рассказывает отец Богдан, бывший клирик УАПЦ, тогдашнее руководство направило его на этот приход, поскольку предшественник потерял почти всех паломников.

«Владыка сказал: "поезжай, помоги настоятелю, посмотри почему люди, которых было вначале около 300-т, разошлись". С местными жителями мне удалось найти общий язык. Со временем, правда, они сами начали задаваться вопросом, почему крестьяне на все требы приглашают священника из соседнего села, который относится к УПЦ... Людей возмущало и то, что храм со временем все более ветшал и никакой помощи от руководства УАПЦ не было, сама религиозная община отреставрировать здание церкви не имела возможности. Многие из верующих были родом из Закарпатья, они пообщались с родственниками, все ходят в каноническую Церковь, и в конце концов решили перейти в УПЦ. Сам я уже тоже давно задумывался о том, чтобы вернуться в каноническую Церковь», - сказал он.

Поэтому, в мае этого года на собрании общины было решено вернуться в лоно канонической УПЦ. «Религиозная община написала прошение на имя правящего архиерея владыки Николая, раскаивается и просит принять ее в лоно Украинской Православной Церкви. Под документом было поставлено 20 подписей. А Великим постом меня рукоположили в сан диакона, а затем - священника», - отметил настоятель.

Однако, по информации священника, через два дня после собрания приехали крепкие люди и начали угрожать верующими, агитируя за переход в «Киевский патриархат». А потом, 9 апреля, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, представители УАПЦ захватили храм, срезав замки и сломав двери, проникли внутрь и начали там свои службы.

«Они пишут, что служили под церковью. Это неправда. Не они служили под храмом, а мы - совершали молебны святителю Николаю», - подчеркнул о. Богдан. Ложью является и то, что община УПЦ силой захватила храм. По словам священника, ключи от храма, после того, как все-таки владелец земельного участка и собственно здания храма выставил представителей УАПЦ с захваченного ими имущества, отдал сам.

«Мы уже подготовили все документы на регистрацию новой религиозной общины. В УАПЦ решили остаться только две семьи на все село. И вот недавно приехал репортер с Gazeta.ua и начал свое "расследование", почему-то он решил написать, что именно мы захватили храм и прочую ерунду, будто председатель сельсовета нас поддерживает. Хотя все село знает, что это не так», - рассказал о. Богдан.

 

7 июля 2017 г.
Источник: Седмица.RU