Печать PDF

04Вопиющий случай силового захвата украинскими униатами Благовещенского храма Украинской Православной Церкви в городе Коломые Ивано-Франсковской области Украины и откровенное потворство этому беззаконию местных чиновников заставило духовенство и верующих Ивано-Франковской епархии УПЦ выступить с открытым обращением к президенту Украины, папе Римскому Франциску, Апостольскому нунцию на Украине архиепископу Клаудио Гуджеротти и главе УГКЦ Святославу Шевчуку с просьбой вмешаться в ситуацию и урезонить местных униатов, которые избили верующих УПЦ и, вопреки решению суда, захватили православный храм.

«Ситуация, которая сложилась вокруг Благовещенского храма г. Коломыя, для правового государства невозможна. Если права человека не могут быть обеспечены ни решениями суда, ни правоохранительными органами, ни Гарантом Конституции Украины, то как можно говорить о безопасности общества. Незаконный захват Свято-Благовещенского храма, в случае его безнаказанности, может стать прецедентом для дальнейшего нарушения правопорядка в обществе», — заявили в УПЦ.

Здесь обратили внимание, что в официальном обращении Коломыйской епархии УГКЦ от 21 октября 2017 указано, что «епархия, как и вся Украинская греко-католическая церковь, последовательно выступают за сохранение в Украине межконфессионального мира и согласия, никому не предписывают и не рекомендуют захватывать силой храмы или любое другое имущество».

«Вместе с тем, 22 октября 2017 года у Благовещенского храма, прямо в прямом эфире, который транслировался онлайн с официальной страницы Ивано-Франковской епархии УПЦ в сети Facebook, священниками Коломыйской епархии УГКЦ, называющими себя капелланами, и их сторонниками была применена грубая физическая сила к православным верующим. Особого внимания заслуживает священник УГКЦ Николай Мединский, который, не стесняясь, собственноручно наносил удары даже женщинам», — говорится в обращении Ивано-Франковской епархии.

При этом местные власти ничего не сделали, чтобы предотвратить беспорядки и защитить верующих УПЦ от этого разбойного нападения. Более того, в беззаконии принял участие депутат Верховной Рады Украины Юрий Тимошенко, который на недоуменные вопросы православных верующих: «вы же представляете весь украинский народ, как вы можете поддерживать незаконные действия отдельных людей?», ответил: «можете за меня не голосовать на следующих выборах..»

«Такое поведение чиновников и должностных лиц органов государственной власти для нас уже не ново. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, Службу безопасности Украины, Кабинет министров Украины, Ивано-Франковскую областную государственную администрацию, однако, нас не услышали, — говорится в обращении епархии. — Если эта ситуация будет продолжаться и дальше, то она нанесёт большой вред репутации Украинского государства и поставит под сомнение добропорядочность Украины как субъекта международных обязательств в области прав человека».

В связи с этим в Ивано-Франсковской епархии подчеркнули, что будут «привлекать весь комплекс национальных и международных правовых средств для восстановления нарушенного права».

«Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви во главе с епископом Ивано-Франковским и Коломыйским Тихоном просит президента Украины, правоохранительные органы, руководство Украинской греко-католической церкви, Апостольского нунция в Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти, папу Римского Франциска и международные правозащитные организации, не медля, вмешаться в ситуацию вокруг Свято-Благовещенского храма города Коломыи и принять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав православной общины», — отмечается в документе.


24 октября 2017 г.
Источник: Русская линия