Печать PDF

046 ноября 2017 года председатель Представительства УПЦ при международных организациях епископ Барышевский Виктор встретился в Страсбурге с верховным комиссаром по правам человека Совета Европы Нильсом Мужниексом и рассказал ему о фактах грубого нарушения прав верующих канонической Церкви на Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Владыка Виктор, в частности, уделил особое внимание последним событиям вокруг храма УПЦ в городе Коломыя, где радикально настроенные сторонники униатов силой захватили храм канонической Церкви. В связи с этим еврокомиссару передали материалы и документы о нарушениях прав верующих и данные тех лиц, которые ответственны за решение религиозных конфликтов в стране.

Большое внимание было уделено попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов № 4128, 4511 и 5309, которые вопреки нормам международного права носят открыто дискриминационный характер в отношении Украинской Православной Церкви и направлены на вмешательство во внутренние дела крупнейшей Церкви на Украине.

Было также отмечено, что на Украине с 2015 года проблемами нарушений прав верующих на постоянной основе занимается СММ ОБСЕ, представители которой неоднократно подтверждали факты нарушений прав религиозных организаций и верующих УПЦ, в том числе касательно захватов храмов и ненадлежащего расследования преступлений правоохранительными органами. Комиссар по правам человека Совета Европы отметил, что все предоставленные документальные подтверждения нарушений прав православных верующих граждан на Украине будут внимательно рассмотрены им лично и другими ответственными еврочиновниками.

 

8 ноября 2017 г.
Источник: Благовест-инфо