Печать PDF

Верховный суд США согласился рассмотреть осенью дело владельца пекарни из штата Колорадо Джека Филлипса и решить, виновен ли он в дискриминации в отношении однополой пары, для которой он по религиозным соображениям отказался испечь свадебный торт в 2012 году, сообщает «Фокс-Ньюс».

В интервью «Фокс-Ньюс» Дж. Филлипс, дед троих внуков, рассказал, что за отказ обслужить геев он потерял немалую часть доходов, до сих пор получает угрозы смерти и подвергается постоянной жесткой, вульгарной критике по телефону, электронной почте и в сети.

Как признался пекарь, злобные комментарии в свой адрес получают даже его супруга и дочка. «Самое худшее во всем этом то, что мне приходится каждый раз самому отвечать на телефонные звонки, чтобы моим жене и дочери не выслушивать унизительные комментарии в свой адрес», — рассказывает Филлипс.

По его словам, ему порой приходится защищать других работников пекарни от злобных нападок, в конечном счете адресованных ему. Хотя мужчина получил угрозы смерти пока только дважды, ему регулярно пишут, что он «не заслуживает того, чтобы жить» и что «христиан следует бросить в римский Колизей ко львам».

Причем, по рассказам Филлипса, первую такую угрозу он получил через несколько недель после отказа испечь торт, то есть задолго до того, как эта история привлекла внимание всей страны. По его словам, вскоре ему позвонил один человек и сказал, что знает, что Лиза, дочь Филлипса, работает в той же пекарне. Затем он подробно описал схему проезда и пообещал, что приедет и убьет их обоих.

Что касается обвинений в дискриминации, Филлипс заявляет, что был готов обслужить гей-пару и продать ей любую продукцию из пекарни, но как только дело дошло до прямого участия в их свадьбе – приготовлении торта, – он не смог перейти границу дозволенного.

По признанию владельца пекарни, он был глубоко оскорблен, когда представитель Комиссии по гражданским правам штата Колорадо сравнила его с «преступником, виновным в Холокосте». «На протяжении истории религия и религиозная свобода использовались для оправдания всех видов дискриминации, будь то рабство или Холокост. Можно привести сотни тому примеров», — приводит агентство слова члена Комиссии Дианн Райс.

«То, что Д. Райс сравнивает мое стояние в вере и отказ испечь торт со зверствами Гитлера – это нечто чудовищное», — заявил Филлипс, вспоминая со слезами, как его отец, несмотря на тяжелое ранение во Второй мировой войне, продолжал помогать освобождать узников из нацистского концлагеря.

Между тем, адвокат Филлипса Кристен Ваггонер из консервативной некоммерческой юридической организации «Альянс защиты свободы» назвала данное сравнение «крайне оскорбительным и предвзятым». «Нынешняя изоляция христиан в Америке – увольнение с работы, запрет заниматься их профессиональной деятельностью – все это шаги к установлению физических гонений», — привела Кристен слова, произнесенные на недавнем международном саммите, посвященном проблеме гонений на верующих, на котором ей тоже довелось выступить.

«То же самое явление можно наблюдать и в других странах. Хотя это более “мягкие” притеснения, но это все же притеснения. Людей заставляют выбирать между исповеданием веры и возможностью продолжать работать и обеспечивать свои семьи», — добавила она.

Таким образом, как сообщает агентство, Верховному суду вскоре придется выбирать между правом Дж. Филлипса на свободу вероисповедания и законным соблюдением равных прав в отношении однополой пары.

«Это каждый раз нечто большее, чем просто торт. Торговым предприятиям нельзя разрешать нарушать закон и ущемлять нас в правах из-за того, кто мы есть и кого мы любим», — заявил, в свою очередь, Дэвид Маллинс – один из двух содомитов, пытавшихся купить свадебный торт. Его «партнер» Крейг также заявил, что они оба «разочарованы» в связи с решением суда рассмотреть апелляцию Дж. Филлипса.

Перевел с английского Дмитрий Лапа
FOX News

 

7 июля 2017 г.
Источник: Православие.RU