Печать PDF

Сербская Православная Церковь официально заявила о том, что в нынешних условиях ее участие в Всеправославном соборе проблематично и предложила его отложить.

9 июня 2016 года на официальном сайте Сербской Православной Церкви были опубликованы Послание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по поводу Всеправославного собора и Синодальное письмо Сербской Православной Церкви Константинополькому Патриарху Варфоломею, текст которого доставлен всем Предстоятелям и Священным Синодам Поместных Православных Церквей.

Приветствуя сам факт подготовки и проведения Собора, Архиерейский Собор Сербской Церкви высказал ряд замечаний по форме его проведения, составе участников, голосованию и участию епископов. По мнению сербских архиереев в организации Всеправославного собора «вводится практика неизвестная предыдущим соборам Православной Церкви».

В документе также содержится критика факта отсутствия в повестке Всеправославного Собора некоторых вопросов, ранее предлагавшихся Сербской Церковью для рассмотрения, а также по поводу содержания соборных документов, требующих дополнения и доработки.

В Синодальном письме, направленном Константинопольскому Патриарху Варфоломею и доставленном всем Поместным Православным Церквам, говорится следующее:

«Считаем излишним еще раз подчеркивать с какой надеждой, искренней преданностью и вкладом, по мере наших возможностей, наша Церковь участвовала в подготовке Святого и Великого Собора Православной Кафолической Церкви.

Тем не менее, приняв во внимание:

1. недовольство и критические замечания некоторых Поместных Церквей в отношении отдельных, подготовленных в межсоборный период документов;

2. отставшееся без ответа решение Антиохийской и Болгарской Патриархии воздержаться от участия в Соборе;

3. проблемы в отношениях и общении между Церквами (Иерусалим — Антиохия из-за Катара; обострение отношений между нами и Румынской Патриархией, которое уже с трудом можно преодолеть, из-за неканонического вторжения последней в Восточную Сербию и основание там параллельной епископии, что ведет к разрыву литургического и канонического общения двух соседних братских Церквей, если не прекратится вышеописанное поведение, и т.д.), с перспективой, что эти проблемы не будут рассмотрены и решены на Соборе, а будут отложены на послесоборный период, как будто какая бы то ни было комиссия может быть органом высшим, чем Всеправославный Собор;

и

4. отсутствие воли у нашей Матери Церкви Константинопольской к тому, чтобы хотя бы одно из предложений нашей Церкви (…) вошло в тематику и повестку Собора, в то время как нас к этому обязывают позиции Священного Архиерейского Собора нашей Церкви, официально сформулированные как два года назад, так и недавно — в конце прошедшего месяца мая,

мы вынуждены с сожалением, но, в то же время, с полным чувством своей пастырской и церковной ответственности известить Ваше дорогое и уважаемое Святейшество и Ваш Святой и Священный Синод что, в связи с тем, что дело обстоит именно таким образом, наша Церковь ощущает проблему в том, чтобы принять участие в созванном Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на некоторое время, с тем, чтобы ближайшее собрание, с Божией помощью на Крите считалось предсоборным межправославным совещанием с целью дополнительной подготовки Собора и улучшения содержания его документов. Или, самое большее, начальной фазой всего соборного процесса, который продолжится до своего окончания, в следующей фазе, после того как будут устранены несогласия или будут достигнуты и единомыслие и консенсус Церквей ».


10 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU