Печать PDF

Сербская Церковь изменила позицию по вопросу о своем участии во Всеправославном Соборе, который был запланирован на вторую половину июня на Крите.

"По последней информации, Сербская Православная Церковь примет участие в работе Святого и Великого Собора", - сообщает в среду греческое агентство церковных новостей "Ромфеа" со ссылкой на заявление представителя Сербской Церкви Черногорского митрополита Амфилохия, сделанное им сегодня утром на Крите.

В Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата корреспонденту "Интерфакс-Религия" информацию об участии Сербской церкви в критском форуме подтвердили.

На прошлой неделе Сербский патриархат присоединился к числу поместных Церквей, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе в оговоренные сроки - 18-27 июня. В заявлении Сербской церкви предлагалось отложить Собор "на некоторое время", чтобы устранить разногласия поместных Церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов.

Это заявление Сербской Церкви стало одной из причин отказа Московского патриархата послать свою делегацию на Собор. Как заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава ОВЦС митрополит Иларион, "во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными".

 

16 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU