Печать PDF

Епископ Бачский Ириней, принимавший участие в собрании на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви, пояснил на страницах греческого портала «Ромфеа», почему именно он откзался подписать документ под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Таким образом владыка Ириней подтвердил информацию о том, что он был одним из неподписавших этот документ, которая встречалась в греческих СМИ.

«Я не подписал документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", – пишет епископ Ириней, – по той причине, что епископы – члены собора имели право высказаться, но не имели права голоса. На соборе вместо принятого апостолами и заповеданного святыми отцами правила "один муж – один голос" действовало другое правило: "одна Автокефальная Церковь – один голос". Другими словами, имеют право голоса только Предстоятели Поместных Церквей».

Из этого правила, по его мнению, вытекает следующее:

1. Собор представляется не как Институт одного и единого Тела Церковного, но как парламентское подобие, состоящее из самостоятельных и самодостаточных Церквей;
2. Собрание Предстоятелей Церквей действует по сути как собрание пап;
3. Преднамеренно или нет, но собор умаляется до уровня собрания Предстоятелей Поместных Церквей, которые просто имеют расширенное сопровождение.

«Следовательно, – заключает владыка Ириней, – разница между православным архиереем и инославным наблюдателем на соборе заключается лишь в том, что первый может говорить по своему усмотрению, в то время, как второй сидит молча: ни тот, ни другой не решают ничего».

Единственное, что мог сделать владыка, так это не подписать текст, который не выражает его убеждения.

«Но самая главная причина, по которой я не подписал документ, – его экклисиологически двусмысленное и сомнительное содержание в некоторых местах, которые касаются границ еретического учения», – объяснил епископ Бачский Ириней.


11 июля  2016 г.
Источник: Православие.RU