Печать PDF

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Арденица)


11Монастырь расположен на вершине 237-метрового холма, рядом с деревней Арденица (Ardenica), которая находится примерно в 10 км к северу от г. Фиер (Fier), район Музакия (Mouzakia, Muzeqe), недалеко от деревни Колонья (Kolonja). Телефон: (355) 37473050; 4210 (через код Тираны) ext. 2140. С Х века на этом месте находился храм в честь Святой Троицы.

Монастырь же был основан по повелению византийского императора Андроника II в 1282 году в честь его победы над неаполитанской армией возле Берата и посвящен Пресвятой Богородице. В 1451 году в этом монастыре знаменитый албанский князь и национальный герой Скандерберг венчался с Доникой Арианити. В 1743 году Мефодий, епископ Бератский, совершил значительную перестройку монастыря; большая часть зданий, сохранившихся доныне, а также фресок и икон восходят к этому времени.

В XVIII веке Арденица становится центром высшего образования. Монахи обучались греческому и латыни; здесь была устроена школа, а потом и гимназия, просуществовавшая до Второй мировой войны; была собрана богатейшая библиотека, большая часть которой погибла при пожаре в 1932 году. В 1967 году коммунисты закрыли монастырь, однако, в отличие от большинства обителей, его не разрушили, а объявили «памятником культуры» и превратили в гостиницу, что помогло ему сохраниться до 1992 года, когда Арденицу вернули Албанской Православной Церкви и здесь были возобновлены богослужения, а в 1996 году возобновлена и монашеская жизнь.

Только в этом монастыре во всей Албании сейчас она имеет место – здесь живет один монах. Поскольку Православная Церковь в стране еще возрождается, полноценное возобновление монашеской жизни – дело будущего. Сегодня албанские монахи подвизаются в Греции – на горе Афон и в монастыре Караес, недалеко от Афин. Возможно, когда-нибудь в будущем, получив опыт духовной жизни и укрепившись в ней, они смогут вернуться и перенести его в албанские обители.


Источник: http://ricolor.org/europe/albania/mp/sv/1