Печать PDF
Храм великомученика и целителя Пантелеимона (Палдиски)

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Палдиски (русское название Балтийский Порт) был основан императором Петром I в первую очередь как военный порт для кораблей Балтийского флота в 20-х годах XVIII века. С возникновением поселения была устроена полотняная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца, где богослужения совершались флотскими священниками. В 1728 году в порту была сооружена деревянная церковь, но храм был сооружен без печей и в нем было трудно совершать богослужения в холодный период. В 1784 – 1787 годах по проекту архитектора Иоганна Мора была сооружена новая каменная Георгиевская церковь. В конце XIX века ее перестроили по проекту архитектора Эдельсона. В 1939 году храм был закрыт и его имущество было передано в различные церкви Эстонии.

Православная жизнь в городе начала возрождаться в середине 90-х годов прошлого века. Православная община в г. Палдиски создана по инициативе группы верующих жителей города в 2001 году, учредительное собрание состоялось 26 марта, и зарегистрирована в государственном регистре летом 2002 г. Первые богослужения совершались в помещении Красного Креста священником Павлом Поповым. В 2002 году власти города пошли навстречу пожеланиям верующих и передали им небольшое деревянное здание бывшего городского музея, где по благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия усилиями настоятеля священника Алексия Колосова и прихожан был устроен храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона. К празднику Рождества Христова усилиями местных жителей две комнаты были переоборудованы под церковь, и стало возможным совершить в них богослужение. Нашлись добрые благочестивые люди, которые пожертвовали многое необходимое для совершения богослужений: иконы, утварь, богослужебные книги и т.д., а прихожанки Александро-Невского собора прекрасно отреставрировали старую плащаницу. В Рождество Христово, 7 января 2003 года, состоялось первое церковное богослужение в домовом храме св. великомученика Пантелеимона.

Дата постройки: Перестроен из здания бывшего городского музея в 2003 г., работы продолжаются
Духовенство: Священник Николай Каменев (настоятель)

Адрес: Muuli 4, 76805 Paldiski
Контактные данные: Тел. (372) 5804 3205.
Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Богослужения:
Суббота - всенощное бдение в 17.30,
воскресенье - литургия в 9.00, то же время и по праздничным дням
Расчётный счёт прихода: Hansapank, 221020593965, Paldiski Panteleimoni kogudus

Источник: http://www.orthodox.ee