Печать PDF
Храм Святой Троицы (Тюри)

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В начале ХХ века поселок Тюри входил в состав Пайдеского (Вейсенштейнского) Успенского прихода. В 1910 году по инициативе, благодаря стараниям и усердию пайдеского священника о. Георгия Подекрата в Тюри был открыт школьно-молитвенный дом, разместившийся в здании, построенном в 1908 году и выкупленном за счет пожертвований православных жителей поселка. Кроме этого 100 рублей прислал святой праведный протоиерей о. Иоанн Кронштадтский, 300 рублей внес губернатор Эстляндии И.В.Коростовец и 400 рублей было получено от ревельских чиновников, которые вели дело о покупке здания и закреплении его за Пайдеским приходом. 9 июля 1912 года из Пайде, где торжественно отмечали 50-летие прихода, специальным поездом в Тюри прибыл архиепископ Рижский и Митавский Иоанн (Смирнов). У школьно-молитвенного дома, украшенного зеленью, несмотря на будний день, собралось много народа, и храм не мог вместить всех желающих, поэтому молебен Спасителю, Пресвятой Богородице и преп. Иоанну Рыльскому, а также малое освящение воды были совершены под открытым небом. Архиепископ Иоанн освятил новый иконостас школьно-молитвенного дома. Тюри в этот день посетил и присутствовал на молебне губернатор Эстляндии И.В.Коростовец в сопровождении должностных лиц губернского и уездного правлений, а также других почетных гостей. За богослужением пел хор Пайдеского Успенского храма. По окончании молебна к собравшимся обратился на русском языке архиепископ Иоанн, а затем на эстонском - Ревельский уездный благочинный о. Иоанн Герман.

До 1917 года богослужения в школьно-молитвенном доме каждое последнее воскресенье месяца совершал священник Георгий Подекрат, который много внимания уделял украшению храма. В октябре 1917 года по приказу губернского комиссара И.Поски все государственные учреждения Эстонии из-за угрозы оккупации немцами были эвакуированы вглубь России. Из Пайде, как преподаватель Пайдеской женской гимназии, выехал священник Георгий Подекрат, который взял с собой все церковное имущество и утварь Тюриского храма, в котором остался только иконостас. До 1918 года Пайдеский приход, а с ним и Тюриская церковь, оставались без священника, пока не был переведен из Ярва-Яани иерей Михаил Уусна. Теперь, казалось, церковно-приходская жизнь должна была войти в привычное русло, но Тюриский школьно-молитвенный дом был собственностью Пайдеского прихода, и на собрании приходского совета было решено продать здание в Тюри с аукциона для решения хозяйственных проблем храма в Пайде. Этому решению воспротивились православные жители поселка и, несмотря на разрешение на продажу церковных властей, здание оставили прихожанам. Указом Синода ЭАПЦ от 16 февраля 1922 года в Тюри был открыт самостоятельный приход. 1 мая был утвержден церковный совет, который начал свою деятельность с обращения к другим храмам пожертвовать необходимую утварь. На эту просьбу откликнулись из Марьямаа, Палдиски, Арусааре и других мест Эстонии. Своего настоятеля на приходе не было, и богослужения совершали случайные священники. Такое положение дел не способствовало нормальной жизни прихода, появились уклонения в лютеранство.

1 января 1925 года ушел на пенсию и поселился в Тюри таллиннский учитель Федор Канемяги. На приходском собрании 15 марта он был единогласно избран на должность настоятеля. 22 марта в Таллиннском Преображенском соборе Федор Канемяги был рукоположен во священника и уже 29 марта провел первое занятие по Катехизации. К 1932 году в Тюриском приходе насчитывалось 253 прихожанина. Протоиерей Федор Канемяги скончался в 1934 году и был погребен на местном кладбище. В 1965 году власти закрыли Пайдеский Успенский храм, и приход был соединен с Тюриским. Частая смена священников, нехватка средств привели здание храма в очень плохое состояние. Благодаря энергии настоятеля священника Бориса Мерлина и усердию прихожан в 1998-2003 гг. был проведен большой внутренний и внешний ремонт, переделана крыша, и Свято-Троицкий храм в Тюри приобрел надлежащий вид. Все это позволило совершить освящение нового престола и всего храма архиерейским чином. В раннехристианские времена литургии совершались на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении храмов, при их освящении в престолы и в антиминсы стали вкладывать частицы мощей. "Молитвами святых, их же благоизволил еси положению мощей в сем жертвеннице Твоем", - молится архиерей при положении святых мощей под престол освящаемого храма.

Чин освящения Свято-Троицкого храма в Тюри был совершен 1 мая 2004 года Митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием в сослужении настоятеля Таллиннского Иоанно-Предтеченского храма протоиерея Павла Попова, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма Вильянди священника Агапита Альтсаара, настоятеля Свято-Троицкого храма Тюри священника Бориса Мерлина, настоятеля храма Рождества Богородицы города Раквере священника Александра Лебедева и ключаря Александро-Невского кафедрального собора священника Леонида Конощенка. В Свято-Троицком храме под престол были положены мощи священномученика Сергия Флоринского, честные останки которого покоятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Раквере. За богослужением молились прихожане поселка Тюри, его окрестностей и паломники из других храмов Эстонии.


Дата постройки: Храм открыт в школьно-молитвенном доме в 1910 году
Освящение храма: 1 мая 2004 года митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием
Духовенство:Протоиерей Борис Мерлин (настоятель), протоиерей Агапит Альтсаар

Адрес: Aia 2b, 72212 Türi, Järvamaa
Контактные данные:     
Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Интернет-сайт: http://www.tyri.orthodox.ee

Источник: http://www.orthodox.ee