Печать PDF

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

predПоздравляю вас с великим праздником усекновения главы святого Иоанна Крестителя! Сегодня величайший рожденный женами падает жертвой женского коварства. Со времен еще Иоанна Златоуста в Церкви принято женщинам посвящать две проповеди, одну хвалебную на праздник жен мироносиц, и одну ругательную – на Иоанна Крестителя.

Я сегодня так делать не буду, хотя это традиция освященна примером великого святого и достойна всякого почитания и уважения. Евангельское чтение сегодня рассказывает об удивительном столкновении двух очень интересных вещей.

У пророка Михея есть такие слова: «Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь» (Мих. 2:13).

Этот стенорушить, который идет перед глазами Бога – это конечно же Иоанн Креститель, который ломает всякую преграду зла. И здесь происходит столкновение правды Божией и вежливости человеческой. Иоанн никогда не мирился с нарушением воли Бога, не потому что он был тупым фанатиком, а потому что он понимал смысл закона Божьего.

Закон Божий – прав, прекрасен и свят. Законом Божьим стоят звезды. Закон Божий – это отражение лада Бога в нашем мире. Когда Иоанн Креститель говорил, что все люди не зависимо от социального положения должны исполнять заповеди Творца, он тем самым пытался направить людей, чтобы они стали достойны своего призвания.

Есть люди, которые думают, что все заповеди придуманы для того, чтобы людей помучить, и что исполнения их только хуже становится (даже сама практика показывает, что исполняющий заповеди чувствует себя намного лучше, чем не исполняющий). Иоанн Креститель боролся за закон Бога ради человека, ради того, чтобы человек был приготовлен к наступлению Царства Божия. Он боролся за праведность Бога, которая нужна для того, чтобы человека сделать достойным прихода Царства Божия. Важно чтобы человек выправил свое сердце по закону Бога, и оно стало прямым путем по которому пройдет Бог.

Именно для этого проповедовал Иоанн, и это он возвещал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10).

Поэтому Иоанн не побоялся вступить в бой за душу Ирода, он хотел спасти и Ирода и Иродиаду. А эти люди ему отплатили ненавистью и убийством. Когда мы обличаем еретиков или сектантов, то мы должны их обличать с любовью, чтобы они перестали быть еретиками и сектантами. Наша задача сектантов сделать нашими братьями. Точно также и обличая мусульман, мы хотим, чтобы они все крестились и вошли в Церковь.

Мы не хотим гибели никому, как и Господь создавший всех людей желает, чтобы все спаслись. Так же и Иоанн идет как стенорушитель и бьется от имени Бога за душу каждого человека, и с ним сталкивается явный грех Иродиады и Ирода. Но доводят его до смерти: женское коварство и трусость Ирода, который был подвержен мнимым условностям. Правда человеческая не совместима с правдой Божьей, лучше бы царь Ирод нарушил свое слово данное Иродиаде, и не убил Иоанна, он бы слыл лжецом среди людей, но не погубил бы свою душу перед Богом.

Кончина Иоанна Крестителя показывает, что все человеческие условности являются прямым нарушением воли Бога. Мне приходилось слышать, что в нашей стране в 50-60-х годах было принято рожать одного – двух детей, а если вдруг детей было больше, то соседи тыкали пальцем, и женщины шли в абортарий убивать не рожденных младенцев. Такие человеческие условности как: «Что соседи подумают?», а «что мама с папой подумают?», кончались убийством жизни неповинных детей. То же самое происходит и сейчас.

Нужно помнить, что христианин к мнениям людей должен относиться наплевательски! Он должен слушать только точку зрения Бога. Не свою точку зрения, не окружающих, а точку зрения Бога, а иначе это может кончится убийством, как кончилось убийством жизнь Иоанна Крестителя. Праведник был убит человеческой условностью, и тем, что человек не захотел отказаться от дурацкой, глупой клятвы. Величайший пророк был убит ложным человеческим стыдом. И это пример той опасности, которая стоит перед нами. И с нами такое тоже очень часто случается.

Когда я еще служил на Крутицком подворье, ко мне приходила одна женщина, и говорила, что не может регулярно ходить в храм, так как ее не пускают дети. На мои замечания, что дети должны слушаться мать, а не наоборот она стала говорить, что ей как-то неудобно, нехорошо им перечить. Это страшное состояние, когда условности, не желание поссориться с людьми приводит к гибели и души и тела. Как произошло у Ирода и Иродиады. Этот страшный пример, должен нас научить быть свободными от условностей человеческих во имя безусловного Божьего закона, во имя безусловной любви Божией. Давайте этому учиться и молить Иоанна Крестителя, чтобы он дал нам мужество всегда жить по заповедям Божиим, и тогда любовь Христа Спасителя прибудет с нами!

Спаси вас Господь!

 

 

Эта проповедь отца Даниила Сысоева, приведена из книги "Уроки святости"

 

11 сентября 2018 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"