Печать PDF

По данным госдепартамента США в Афганистане не существует на данный момент ни одной христианской церкви. Это является наглядным показателем реального уровня религиозной свободы, которая существует в Афганистане сегодня спустя десятилетие с момента вторжения американских войск в страну и устранения режима Талибана, передаёт CNS News. За этот период американские налогоплательщики потратили 440 миллиардов долларов на поддержку нового правительства Афганистана, при этом в ходе военных действий, по официальным данным, погибло более 1700 граждан США.

Последняя общедоступная христианская церковь в Афганистане была снесена в марте 2010 г., согласно данным доклада госдепа США о религиозной свободе в мире. Доклад был опубликован в прошлом месяце и включает статистические данные по состоянию на 31 декабря 2010 г. Также, согласно опубликованным данным, в стране не существует ни одной христианской школы. «Не существует ни одной публичной христианской церкви. Суды не поддержали просьбу церкви о подтверждении договора, заключённого на 99 лет, и землевладелец снёс здание церкви в марте 2010 г., — говорится в докладе.

Частные часовни и церкви международных организаций различных конфессий существуют лишь на нескольких военных, строительных базах, в итальянском посольстве». Кроме того, в последнее время в Афганистане наблюдается существенное снижение уровня религиозной свободы, считают власти США. «Снизилось уважение к религиозной свободе со стороны правительства Афганистана. В первую очередь это наблюдается в законодательных и исполнительных актах по отношению к христианам и христианским сообществам. Отрицательное общественное мнение и подозрительность по отношению к деятельности христиан, а также мусульман перешедших в Христианство, ведёт к преследованию этих групп», — отмечается в докладе. «Ситуацию усугубляют также безответственность правительства и отсутствие системы правовой защиты общественных групп и отдельных индивидуумов. Большинство христиан отказываются открыто исповедовать свою религию и собираться для общественных богослужений», — говорится в докладе.



13 октября 2011 г.
Источник: Седмица.RU