Печать PDF

В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского. Праздничное богослужение состоялось, несмотря на угрозы со стороны албанских националистов, сообщает AgionOros.ru.

Албанская Православная Церковь торжественно почтила память великого святого, “апостола Албании”, равноапостольного Космы Этолийского.

24 августа (день памяти святого по новому стилю) в монастыре Космы Этолийского в Коликандаси была отслужена Божественная Литургия. На богослужении, которое возглавил архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, присутствовали все члены Священного Синода Албанской Православной Церкви: митрополит Бератский Игнатий, митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Аргирокастрский Димитрий, епископ Аполлонийский Николай, епископ Кругийский Антоний, епископ Амантийский Нафанаил и епископ Виллидский Астий.

Сотни верующих из разных регионов Албании а также паломники из Греции и других православных стран заполнили соборный храм и внутренний двор обители. Люди не побоялись приехать в Коликандаси несмотря на угрозы со стороны албанских националистов не раз угрожавших совершить нападение на обитель и сорвать мероприятия посвященные Косме Этолийскому.
В своей проповеди глава Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий подчеркнул, что «современные христиане многим обязаны святому Косме», ведь именно он «остановил массовые исламизации и спас Православие в этом регионе от полного уничтожения».

Владыка Анастасий отдельно остановился на спланированной информационной кампании против Космы Этолийского в албанских СМИ. По его словам различные «псевдоисторики» попытались «ещё раз повесить святого Косму[3] на своих бумажных верёвках [статьях]».

Растроганный Блаженнейший архиепископ Анастасий рассказал о своём недавнем визите на место мученической кончины святого Космы в селении Мугиали. Рядом с рекой Апс (Семан) сохранилось дерево на котором был повешен святой Косма.

Депутат греческого парламента Максимос Харакопулос в своём выступлении остановился на актуальности наследия равноапостольного Космы Этолийского в современном мире: “Сегодня, когда мы переживаем период отрицания традиционных ценностей, когда существует многоаспектная угроза человеческой свободе и идентичности, чистый и пламенный пример Космы Этолийского является для нас незыблемым ориентиром”.

Трудами архиепископа Анастасия монастырь Космы Этолийского в Коликандаси был полностью отреставрирован к 235-летию со дня мученической кончины святого. В ходе раскопок была найдена его гробница и фрески, относящиеся к периоду основания обители в начале 19 столетия. За последние годы в разных частях Албании были построены четыре храма в честь равноапостольного Космы Этолийского.


1 сентября 2014 г.
Источник: Православие.RU