Печать PDF

Греция выразила протест послу Албании в Афинах и подала официальную жалобу в Европейскую комиссию и Совет Европы в среду после того, как албанские власти снесли православную церковь в поселке Дерми (Dhermi), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Katimerini.

Министерство иностранных дел Греции также проинформировало Берлин и Вашингтон о своих жалобах. Как сообщает издание, ранее греческий дипломат сравнил действия албанской стороны по отношению к церкви святого Афанасия с действиями джихадистов.

"Разрушение святых мест и предметов культа наблюдается в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и является делом рук джихадистов. Сегодня мы наблюдали такой же акт в соседней стране, Албании", — сказал представитель МИД Греции Константинос Кутрас.

Власти Албании заявили, что они намерены провести раскопки на этом участке земли в попытке обнаружить могилу католического миссионера 17-го века Нила Каталано (Nilo Catalano). Поселок Дерми (Dhermi) находится в южной части Албании, которую греки называют Северным Эпиром. В этой области проживает греческое меньшинство, которое исповедует православие, несмотря на то, что большая часть населения мусульмане.

 

29 августа 2015 г.
Источник: Православие.RU