Печать PDF

49-летний алжирец Слиман Бухафс, член евангелической общины, получил три года строгого режима за публикации в Фейсбуке, которые суд счел «нападками на ислам и на пророка Мухаммеда».

Президент христианского координационного центра св. Августина и активный сторонник автономии исторической области Кабилия, Бухафс был арестован спецслужбами 31 июля за «нападки на мусульманскую религию». Обратившийся в христианство еще в1999 году, Бухафс был помещен в тюрьму Бель-Эр на северо-западе Алжира.

Состоявшийся 7 августа суд приговорил алжирского протестанта к пяти годам тюрьмы и штрафу в 100 000 динаров (примерно $ 900) за «оскорбление прока и очернение принципов ислама». Апелляционный суд сократил срок до трех лет.

Хотя конституции Алжира гарантирует в принципе свободу религиозных культов, статья 2 основного закона страны провозглашает ислам государственной религией. Алжирское правосудие систематически наказывает тех, кто выступает с критическими высказываниями в адрес ислама.

В обвинительном заключении по делу Слимана Бухафса говорится, что в мае 2016 года жандармы нашли на его странице в Фейсбуке «искаженные стихи из Корана, фотографии, оскорбительные для пророка Мухаммеда и материалы, очерняющие исламскую религию». В частности, Бухафс опубликовал карикатуру, на которой Мухаммед был изображен в виде террориста. В статьях, которые он разместил на своей странице, ислам был охарактеризован как «религия нетерпимости и ненависти».

Несколько позже, в июне текущего года, Бухафс опубликовал открытое письмо генеральному секретарю ООН, в котором осуждается «исламизация алжирского общества» и ущемление прав христиан, а также последователей отдалившегося от ислама учения «Ахмадие». Адвокат Бухафса Салах Деббуз заявил, что в ходе процесса было допущено большое количество нарушений: в частности, его подзащитного допросили всего один раз, да и то поздним вечером.

 

19 сентября  2016 г.
Источник: Благовест-инфо