Печать PDF

В Вене сторонники российской панк-группы Pussy Riot, участницы которой обвиняются в хулиганстве в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, провели акцию в поддержку девушек.

Два молодых человека, облачившись в одежду в стиле Pussy Riot, растянули в православном храме плакат с требованиями освободить участниц группы. Акция прошла в соборе Святителя Николая, который находится в центре Вены. Как передает радиостанция «Эхо Москвы», два молодых человека в брюках и черных футболках, надевшие поверх своей одежды зеленое и красное платья в стиле Pussy Riot, а также цветные балаклавы, растянули в храме плакат с надписью: «Бог любит Pussy Riot».

Свой плакат сторонники девушек из Pussy Riot развернули, забравшись на солею — у Царских врат, отделяющих основное пространство церкви от алтаря. Чем закончилась акция, были ли задержаны ее участники, вмешалась ли в процесс охрана — подробности не сообщаются, передает «Эхо».

Приговор по делу Pussy Riot, как ожидается, будет оглашен 17 августа. Прокурор потребовал признать всех троих подсудимых виновными по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и отправить их в колонию общего режима сроком на три года для каждой активистки. Защита Pussy Riot настаивает на их полном оправдании и обещает обжаловать любой обвинительный приговор.

Ранее в поддержку девушек уже высказались многие представители зарубежного шоу-бизнеса, кино и политики. В минувшие выходные в Хельсинки прошел Flowfestival, в составе которого выступили Bjork, Feist, Lykke Li, The Black Keys и Charles Bradley. Обратившись к 63 тыс. посетителей, многие музыканты попросили свободы для российской группы Pussy Riot.

До этого в поддержку российских исполнительниц панк-молебна выступил мэр исландской столицы Рекъявика Йон Гнарр. Глава города, одетый в розовое платье и шапочку-балаклаву, проехался на машине по улицам города с плакатом «Свободу Pussy Riot».


16 августа 2012 г.
Источник: Rbcdaily.ru