Печать PDF

В Русской Православной Церкви с недоумением восприняли решение о возможном аресте ее имущества в Бельгии и о наличии архиепископства Брюссельского и Бельгийского в списке судебных приставов.

"С удивлением воспринял подобное известие, любой здравомыслящий человек понимает, что Церковь в России отделена от государства, это записано в Основном законе нашей страны. Любой юрист понимает, что это разные субъекты, и государство юридически никак не связано с Русской православной церковью.

То, что прозвучало, это либо юридическая безграмотность, либо юридический произвол", - сказал 18 июня корреспонденту "Интерфакс-Религия" архиепископ Егорьевский Марк, руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

По мнению архиепископа, "существует желание некоторых людей замазать грязью все, что связано с Россией и носит название "русский", "российский", и поэтому фигурирует Русская Православная Церковь, которая является отдельным юридическим лицом и с государством не связана.

"Московский Патриархат в разных странах объединяет совершенно разных людей. Если говорить о той же самой Бельгии, то в Бельгии Русскую Православную Церковь посещают и являются ее членами не только россияне, но и украинцы, белорусы, молдаване, бельгийцы", - отметил архиепископ.

Поэтому, считает он, "любые шаги, направленные на ущемление прав Русской Православной Церкви, обратятся не только против россиян, но и против граждан своей же страны - против Бельгии".  "Если говорить об имуществе, то нашей главной ценностью, нашим сокровищем являются люди, православные верующие. Имущества у нас какого-то особенного нет", - добавил архиепископ.

По его словам, единственное имущество Русской Православной Церкви в Бельгии - это несколько небольших храмов.  "У нас нет какой-либо недвижимости, которую можно использовать коммерческим образом. Думаю, что все это пустые разговоры, которые нагнетают напряженность, не более того", - заключил предствитель Церкви.


20 июня 2015 г.
Источник: Седмица.RU