Печать PDF

Мусульманский владелец газетного киоска, который пожелал «своим любимым христианам» счастливой Пасхи получил 30 ножевых ранений от мусульманина, который потом сидел смеясь на груди у своей умирающей жертвы.

40-летний Асад Шах получил 30 ножевых ранений в своем магазине за то, что прославил и жизнь Иисуса и «свою любимую христианскую нацию». Он был оставлен умирать в луже крови и умер в больнице.

Полицейские, которые допрашивали 32-летнего подозреваемого вчера вечером, сказали, что убийство было совершено на религиозной почве.

Мохаммад Файзал, друг семьи, рассказал, что видел как бородатый мусульманин, одетый в длинную робу вошел в лавку мистера Шаха и заговорил с ним на их родном языке, прежде чем воткнуть кухонный нож в его голову.

Брат Шаха, который работал по соседству, выбежал и увидел смеющегося убийцу, сидящего на груди у истекающего кровью газетчика. «Брат потащил Шаха прочь, но тот парень продолжал нападать на него с ножом, – сказал господин Файзал.  – Они боролись до автобусной остановки, где Асад упал».

«Это было четко спланированное нападение из мести. За размещение того сообщения о мире с поздравлением христиан и евреев. Должно быть, он экстремист». Шах пожелал своим друзьям «хорошей пятницы и счастливой Пасхи, особенно моей любимой христианской нации».

В своем последнем посте он написал: «давайте следовать стопам любимого Иисуса Христа и нести мир и христианскому и мусульманскому миру».

Мистер Шах также использовал свою страницу на Facebook, чтобы высказаться по поводу нападений в Брюсселе. На видео, размещенном в интернете, он сказал: «Мы не хотим драться с человечеством или быть причиной кровопролития».

Сотни людей собрались в пятницу вечером рядом с местом, где он умер, чтобы почтить его память. Один организаторов поминальной службы, Эйдон Дайер, сказал: «Все прошло в благоговейной тишине. Пришло много людей, которые были явно расстроены из-за случившегося. Было много слез и много-много цветов.

Все говорили, что он был добрейшим человеком. Он был любим многими. И многие делились своими теплыми воспоминаниями о нем».

Тысячи людей по всей стране также засвидетельствовали свое почтение Шаху, комментируя его храбрость и преданность крестной жизни, используя хэштег #thisisnotwhoweare.

Шах был глубоко религиозным человеком и работал чтобы содействовать межобщинным отношениям в Глазго. Он планировал провести онлайн-дебаты прошлой ночью с христианскими друзьями о значении праздника Пасхи. Друзья сказали, что он соблюдал и христианские, и мусульманские праздники, и никогда не забывал посылать пасхальные и рождественские открытки.

В предыдущих постах онлайн, он красноречиво высказывался против насилия и ненависти, и призывал к «безусловной и настоящая любви для всего человечества».

Одно из посланий среди цветов, принесенных к месту трагедии гласит: «Ты хотел одного – мира. Мы с тобой».

Возможно Шах принадлежал к мусульманам-ахмади, которые пропагандирует ненасилие и терпимость к другим вероисповеданиям. Но в результате эта секта получает только презрение от традиционных исламских лидеров и является гонимой в Пакистане.

На сайте www.gofundme.com была создана страница в поддержку Асада Шаха, который трагически погиб возле своего магазина в четверг 24 марта. Также был начат сбор средств для поддержки семьи и на похороны Асада.

Мистер Шах был уважаемым и любимым членом нашего сообщества, – говорится на странице, – его смерть опустошила многих. Он был очень доброжелательный человек и всегда находил время поговорить с людьми – он был больше, чем просто наш местный лавочник. Он был другом для многих.

Под страницей в поддержку Асада Шаха множество воспоминаний и слов сочувствия.

 

Перевод Марии Строгановой


29 марта 2017 г.
Источник: Православие и мир