Печать PDF

Численность христиан на Ближнем Востоке становится все меньше по причине эмиграции из-за вооруженных конфликтов. Если в начале XX в. христиане составляли 20 % населения ближневосточных стран, то сегодня их осталось менее 10 %, заявил в интервью Radio Vatikan арабский иезуит, эксперт по ситуации на Ближнем Востоке Самир Халиль Самир.

В Иерусалиме и Назарете на сегодняшний день осталось чуть более 2 % последователей Христа. Сильная христианская община живет в Ливане. Однако с 1970-х гг. численность христиан и здесь падает. Если в 1935 г. 63 % населения Ливана исповедовали Христианство, то сегодня христиане составляют не более 35 %. В начале XX в. около 30 % жителей Ирака являлись христианами, еще в 1914 г. почти половина населения Константинополя, сегодняшнего Стамбула, исповедовала Христианство.

В 1945 г., до создания государства Израиль и начала арабо-израильской войны, христианская община включала почти треть жителей Святой Земли. Сегодня их число не превышает 2.8 %. На Западном берегу реки Иордан проживает 8.6 %, христиан, в Израиле около 2.1 % (8.3 % среди израильских арабов) и в секторе Газа – около 0.7 %. «Чем более христиан покидают свою родину, тем более мы теряем не только в экономике, но также в политике, в частности в области защиты прав человека: религиозной свободы, прав женщин, социального прогресса», — заявил Самир.

5 февраля 2013 г.
Источник: Седмица.RU