Печать PDF

Сербский премьер Александр Вучич назвал спланированным нападение на него и других членов возглавляемой им делегации на памятной церемонии в боснийском городе Сребренице.

"Когда мы положили цветы (к памятнику жертвам трагических событий 1995 г. - "ИФ"), со всех сторон раздались крики "Аллах акбар!" и "Убей Вучича!" Затем полетели разные предметы. Я не хотел уходить. Мои охранники вели себя храбро, по-геройски", - рассказал А.Вучич на пресс-конференции.

"Это было хорошо спланированное нападение. Мне камень попал в губу, но ничего страшного. С меня слетели очки, они разбились", - добавил А.Вучич. При этом он подчеркнул, что продолжает стремиться к установлению дружественных отношений между сербами и боснийскими мусульманами.

Согласно официальным данным, в июле 1995 г. в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тыс. мусульман. Ответственность за это была возложена на силы боснийских сербов. Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

На днях Россия наложила вето на предложенный Великобританией проект резолюции Совбеза ООН по Сребренице. В этом документе события в Сребренице охарактеризованы как геноцид. За проект резолюции проголосовали десять членов СБ ООН, а четыре, в том числе КНР, воздержались.


14 июля 2015 г.
Источник: Седмица.RU