Печать PDF

Блаженнейший Христофор, митрополит Чешских земель и Словакии, отрекся от престола, об этом он заявил на сегодняшнем заседании Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии - сообщает сайт panoptikon.org со ссылкой на Чешское телевидение.

По словам секретаря Оломоуцко-Брненской епархии Романа Юриги свое решение митрополит обосновал необходимостью сохранить единство Церкви. В последнее время митрополит был обвинен в нарушении монашеских обетов. Он отрицал все обвинения и указал, что готовит определенные юридические шаги для очищения своего имени. О том, что у Блаженнейшего Христофора будто бы есть несколько любовниц и прижитые с ними дети, сообщил чешский телеканал Nova.

Журналисты указывали, что у митрополита были отношения с супругой одного из приходских священников, которые продолжались семь лет. И это была не единственная женщина. С другими у него также есть дети, всего около десяти. Митрополит указал, что у него есть всего две дочери – Екатерина и Сусанна, — которые родились еще до принятия им монашеских обетов.

Он считает, что обвинения связаны с тем, что православная церковь должна в рамках церковной реституции получить около 4 млн. евро. Решение о низложении митрополита было принято на заседании Синода еще 3-го апреля. Его подписал и сам Блаженнейший Христофор, после чего подписал и доверенность, по которой управление церковью перешло к архиепископу Оломоуцко-Брненскому Симеону – самому старшему по хиротонии архиерею.

Впрочем, доверенность митрополитом была отозвана на следующий день после подписания. Позиция большинства членов Синода, изложенная в обращении от 8-го апреля, такова: «Мы настаиваем на действительности решения Синода от 3 апреля, которое вступило в силу и действительно до тех пор, пока не будет отозвано Синодом». Митрополит Христофор занял Пражскую архиепископскую кафедру в 2000 г. после смерти митрополита Дорофея, а митрополитом Чешских земель и Словакии был избран в 2006 г. после смерти митрополита Николая.


13 апреля 2013 г.
Источник: Православие и мир