Печать PDF

Конституционный суд Чехии созвал первое публичное слушание о предложении, направленном против церковной реституции. Пленум будет заседать 29 мая с участием политиков, которые потребуют отменить закона об имущественной компенсации церквям и религиозным объединениям.

Напомним, в ноябре 2012 года парламент Чехии одобрил законопроект, предусматривающий возврат конфискованной во время коммунистического режима церковной собственности, общая сумма которой достигает миллиардов долларов.

Во время публичного слушания в мае судьи выслушают мнения участников по рассматриваемому делу. Часто в тот же день суд выносит решение, однако может и перенести слушание.

Суд по очереди получил 3 предложения на отмену закона о церковной реституции. Первое предложение поступило по инициативе группы сенаторов членов партии Общественные дела, второе было получено от представителей ЧСДП и третье от законодателей КПЧМ с поддержкой части социал-демократов. Второе и третье предложение суд формально отклонил, будет детально разбирать первое.

Однако все истцы будут участниками процесса со всеми процессуальными правами и с возможностью представления своих аргументов. По одобренному закону церкви получают от государства недвижимое имущество в размере 75 млрд. крон.

В течение 30 лет государство выплатит еще около 59 млрд. крон с учетом инфляции. В тоже время государство постепенно перестает выплачивать заработную плату священнослужителям. Оппозиция критикует достигнутые условия церковной реституции. Депутаты ЧСДП ранее уже обращались к суду с просьбой запретит правительству подписывать с церквями договоры о денежной части реституции. Суд предложение отклонил. Как говорят, в слушание подобного типа дел нельзя попросить о предварительных мерах.


21 мая 2013 г.
Источник: Седмица.RU