Печать PDF

2222364Полиция Черногории задержала настоятеля монастыря Режевичи и десятерых прихожан за нарушение карантина в связи с пандемией COVID-19.

«Черногорская полиция задержала 11 граждан в монастыре Режевичи во время утренней Литургии. Настоятель монастыря архимандрит Хризостом (Нешич), гражданин Сербии, также был арестован за несоблюдение санитарных стандартов, принятых для борьбы с опасным инфекционным заболеванием», – сообщил Телеграм-канал Montenegro Direct Line, на который ссылается сайт Orthodox Christianity.

«Сегодня у нас была Литургия, пришли беременная женщина с мужем, женщина с маленькими детьми, еще несколько человек пришли помолиться Богу. Потом пришла полиция, они записали имена всех людей и вызвали меня на допрос. Потом они вызвали служившего священника, иеромонаха Илию», – рассказал архимандрит Хризостом в интервью Montenegro Direct Line. По словам о. Хризостома, о. Илия будет обязан явиться в суд, несмотря на то, что настоятель взял всю ответственность за нарушение карантина на себя. «Молитесь за иеромонаха Илию, за меня и за тех, кто будет нас судить за то, что мы молились Господу Иисусу Христу», – сказал архимандрит.

19 марта в Которе полиция также задержала протопресвитера Момчило Кривокапича за совершение молебна, на котором присутствовали 15 человек, несмотря на карантин. Как рассказал о. Момчило сербской газете «Правда», молебен Богородице совершался в Которе каждый вечер Великого поста начиная с XVII века, когда по молитвам к Ней город и вся Черногория были избавлены от чумы.

«Пресвятая Дева защитила нас от чумы тогда, и именно поэтому мы сейчас молимся ей об избавлении от этой чумы нового века», – заявил священнослужитель. В минувшее воскресенье полиция Котора также вызвала на допрос одного священника и трех прихожан за совершение панихиды на кладбище.


1 апреля 2020 г.
Источник: Седмица.RU