Печать PDF

Коммунистическая партия Китая усиливает контроль над религиями. Сообщая об этом со ссылкой на Ucanews, издание британских католиков «Сatholic Нerald» назвало данную меру «важным шагом назад в религиозной работе».

Правящая Коммунистическая партия Китая еще больше усиливает контроль над всеми религиями в стране, распустив издавна существовавший отдел государственной администрации по делам религий и передав его функции партийному Департаменту объединенного фронта работ.

О данном решении было объявлено в день закрытия ежегодных «двух встреч» в Пекине. Оно стало этапом в комплексной перестройке всей китайской бюрократии. Решение последовало всего через семь недель после введения 1 февраля более строгих новых правил в отношении религии в Китае.

Официальная трактовка принятого решения от китайского государственного агентства новостей Синьхуа следующим образом: «КПК (Коммунистическая партия Китая) осуществляет общее руководство во всех областях деятельности в стране, и реформа призвана укрепить лидерство партии во всех областях и улучшить структуру партийной организации в соответствии с планом».

«В плане говорится, что некоторые государственные учреждения, ранее находившиеся под руководством Государственного совета, были распущены или интегрированы в новое учреждение под руководством ЦК КПК, такие как: Государственная администрация по делам религий, Управление по делам иностранных дел Китайского Совета, Министерство надзора и Национальное бюро по предупреждению коррупции».

Фэн Юэ, эксперт по политологии из Китайской академии общественных наук, сказал: «Ядро этой реформы заключается в укреплении и усилении партийного руководства и корректировке политической системы управления партией и государством в Китае».

Ucanews подчеркивает, что, хотя Департамент объединенного фронта работ, однажды описанный китайским лидером Си Цзиньпином как «магическое оружие», ранее осуществлял лишь политический контроль над религией, теперь он будет реализовывать ежедневный надзор и прямой контроль над разрешенными государством организациями всех пяти официальных религий, в том числе Китайской католической патриотической ассоциации и Конференции китайских епископов. Он будет осуществлять контроль за всеми религиозными назначениями, подбором кадров духовенства и интерпретацией религиозной доктрины.

Этот шаг предпринят в интересное и важное для Католической Церкви время, так как Ватикан сегодня ведет серьезные переговоры с Пекином о нормализации назначения католических епископов, чтобы, наконец-то, объединить две церковные общины Китая — так называемые подпольные и те, чьи епископы зарегистрированы в правительстве.

Распространился слух о том, что объявить о достижении соглашения между Пекином и Ватиканом могут уже на Страстной неделе, которая началась у римо-католиков 25 марта, но неясно, были ли представители Ватикана осведомлены о масштабных изменениях, которые власти Китая осуществили в управлении религией буквально накануне объявления об итогах переговоров с Ватиканом.

Ян Янь, сотрудник Комиссии «Справедливость и мир» в Гонконгской католической епархии, описала этот шаг как «важный шаг назад в религиозной работе». «На материке это было «правительство, управляющее религиями», но теперь они не боятся прямо показать внешнему миру свою партию как управляющую религией», — сказала сотрудница диоцеза. Она отметила, что этот шаг означает, что Китайская коммунистическая партия не ослабит свой контроль над религией и идеологией.


27 марта 2018 г.
Источник: Седмица.RU