Печать PDF
Лекция 4 по догматическому богословию. "Во что мы верим?"
 

Комментарии  

 
# слепая вераalexey shumay 26.10.2010 16:26
вот много атеистов говорят то что мы слепо верим в чудеса , Бога и т.д , как ответить им то что мы знаем во что уверовали и это не слепая вера?
 
 
# RE: слепая вераЕвгений 31.10.2010 17:10
Цитирую alexey shumay:
вот много атеистов говорят то что мы слепо верим в чудеса , Бога и т.д , как ответить им то что мы знаем во что уверовали и это не слепая вера?

ну а они не слепо верят в то, что Бога нет?
При этоми они часто утверждают, что они якобы знают что Его нет. Тогда сказать, что любая теория должна иметь факты, подтверждающие эту теорию и способ проверки, т.е. должна быть вирифицируема. Атеизм имеет факты, на которые мы могли бы посмотерть и сказать "точно, Бога нет"?
А имеет он способ проверки? Задать вопрос: "Что я лично могу сделать, чтобы убедиться в том, что Бога нет?" Об этом Осипов хорошо говорит.
 
 
# RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?producer 27.10.2010 04:59
Так и ответить. Мы попробовали и знаем, а вы не пробовали и не можете знать. Не стоит распинаться перед теми, кто не желает знать Бога. Это напрасная трата сил и времени. Достаточно сказать Пс.33:9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который
уповает на Него!
Ещё можно сказать, что Христианство - это не только знание о Боге, но это знание самого Бога лично.
 
 
# RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?Александра Генина 28.10.2010 15:40
В этой лекции о. Даниил сказал, что М.Тереза, Ф. Ассизкий пребывали в прелести, т.к. католическая церковь не содержит Духа Святого.Знаю, что эти люди прославились своей благочестивой жизнью. А признает ли православная церковь их святыми? В Православии некоторые представители католической церкви признаны святыми. А по каким критериям смотрят, признать ли католического святого? А если некоторых признают, то у них в церкви тоже истинное тело и кровь Христа? Хотя в части из них причащаются только телом.
 
 
# RE: RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?ОЛЬГА МАШТАКОВА 30.10.2010 07:08
хороший вопрос!!! Меня это тоже интересует. Ответьте пожалуйста!
 
 
# RE: RE: RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?священник Сергий 30.10.2010 18:42
Есть западные святые, и очень много, которых признаёт Православная Церковь. Потому что до 1054 года не было разделения на католиков и православных. Некоторые Папы римксие - наши святые.
 
 
# RE: RE: RE: RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?священник Сергий 30.10.2010 18:49
А евхаристическог о общения у нас с католиками нету, т.е. за богослужением мы их священноначалие не поминаем.
Хотя, если не ошибаюсь, страха ради смертного, когда нету другой возможности, можно прибегать к таинствам исповеди и причастия через католического священника. Т.е. апостольское преемство мы за ними признаём (опять же: если не ошибаюсь).
 
 
# RE: RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?Евгений 31.10.2010 17:12
Общецерковные святые, прославленные до великого раскола признаются в православии. После раскола они как отпадшие от истины не могут произветси святого.
 
 
# RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?Александра Генина 31.10.2010 12:12
Спасибо за ответ! )
 
 
# RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?producer 13.11.2010 13:17
Скажу классически словами Амвросия Оптинского: "Я не знаю, спасутся ли Католики, но я без Православия точно не спасусь".
Иной суд Божий, иной человеческий. Что такой благочестивая жизнь? Это истинное почитание Бога через исполнение Его заповедей. Если человек пребывает в искажении истинной веры, то он уже по определению не благочестивый. Если нарушаются догматические нормы, принципы устройства Церкви, апостольские правила, то люди, чтущие Бога таким образов в Его глазах очевидно не являются благочестивыми, какими бы добрыми, милыми, искренними они нам не казались. Это основной принцип оценки. Но, чтобы не ошибаться в оценках, нужно хорошо разбираться в Писании, Предании, устройстве Церкви.
 
 
# RE: RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?Человек 06.12.2010 03:59
Уточнение: это слова Феофана Затворника.
 
 
# RE: 25.10.10 Лекция 4. Во что мы верим?Александра Генина 14.11.2010 14:06
Да, хорошие слова Оптинского старца. ) Это понятно, что человек, не находясь на Истине, не может любить по настоящему, и он уже, безусловно, осужден, по словам Христа. Для меня просто раньше было странно, почему всё же некоторых католических святых православная церковь почитает. Теперь, когда узнала,что после раскола ни одного католика святым уже назвать нельзя, прояснилось.
И, в то же время, знала ли Мария Тереза, что она в ереси находится? Она ведь была уверена, что она служит Господу Иисусу Христу. До того, как я стала православной, я ее тезисы любила читать и читала молитву Ф.Ассизкого..А сейчас не могу это читать. Нет Духа Святого в них.
Но вообще, как сказал о. Даниил, "Или вы думаете, что этим миром не Бог управляет?" Бог всем дает возможность Истину узнать, Бога прославить, к Нему воззвать. И если Он осудит, значит есть за что. Судия Праведный. )
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.