Печать PDF

Накануне выборов в Европарламент среди немецких и австрийских политиков вновь поднята тема возможности присутствия религиозных символов в общественных местах.

Во время теледебатов топовый кандидат от СДП Мартин Шульц заявил, что публичная сфера должна быть «нейтральна», и в ней не место религиозным символам. Оппоненты из ХСС и ХДС подвергли резкой критике его высказывание, таким образом, вновь подняв один из вопросов самоопределения Евросоюза – христианский крест.

Шульц видит в Европе «риск консервативного движения назад» и призывает с этим бороться.

Генсек ХСС Андреас Шойер назвал «серьезной ошибкой» призывы Шульца к «нейтрализации» публичных мест и его представления о том, что «христианский крест может являться угрозой для религиозной терпимости в Европе». «Шульц продемонстрировал своими высказываниями свои истинные представления о Европе без корней и координат, Европе интеллектуального произвола и бюрократического вмешательства», — заявил Шойер.

Австрийские политики поддержали выступление членов ХСС. Кандидат от Социально-демократической партии Ойген Фройнд и кандидат от Австрийской народной партии Отмар Карас призвали «четко дистанцироваться от высказываний Шульца».

Австрийские «зеленые» и NEOS считают, что решение о нахождении крестов в общественных местах должны приниматься в согласии с теми, кто больше всего времени в них проводит: если это школа, то с участием учителей, учеников и родителей.

Сам Шульц, в конечном итоге, заявил, что его высказывания были неправильно интерпретированы. Он считает, что решения относительно нахождения религиозных символов в публичном пространстве должны приниматься на национальном и региональном уровнях.

 

23 мая 2014 г.
Источник: Седмица.RU