Печать PDF

Независимый статус Афона монашеской республики должен быть сохранен, в том числе от возможных посягательств со стороны Евросоюза, такое мнение высказали участники конференции «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность», организованной Фондом святителя Василия Великого в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин со своей стороны напомнил о том, что ранее "на уровне руководящих органов Евросоюза, на уровне Европарламента, — хотя об этом мало известно, — было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, вообще говоря, противоречит законам Евросоюза, поэтому эта ситуация должна быть изменена".

"Это официальные документы Европейского парламента. Я считаю, что мы должны совершенно четко в преддверии этой великой даты – 1000-летия нашего присутствия на Афоне — может быть, в каких-то резолюциях, документах, возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад", — заявил Якунин, слова которого приводит РИА Новости.

В свою очередь по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, "Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами", и его "историческое наследие особенно востребовано в настоящее время". "Наша страна проходит этап духовного возрождения, возвращения к духовным ценностям и святыням. Для всех нас имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира", — говорится в приветствии Чайки к участникам конференции, оглашенном на заседании.


29 января 2016 г.
Источник: Православие.RU