Печать PDF

В Финляндии могут привлечь к уголовной ответственности профессора хельсинкского университета мировой политики Тейво Тейвайнена, который попытался повторить скандальную акцию Pussy Riot в столичном православном Успенском соборе. Иск в отношении него сегодня подали известные общественные деятели, передают «Вести».

«Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», — цитирует «Интерфакс» комментарий правозащитника, доцента хельсинкского университета Йохана Бекмана. По его словам, Уголовный кодекс Финляндии предусматривает наказание и за попытку помешать ходу богослужения, и за любую форму издевательств над вероисповеданием другого человека. Кроме того, согласно действующему законодательству государства, в публичных местах запрещено находиться в масках, не уведомив заранее полицию.

«Наказание Тейвайнена зависит теперь от Генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если Генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет», — пояснил Бекман. Под коллективным исковым заявлением свою подпись поставил Йохан Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, музыкант Томми Лиевемаа из организации «Панд Артисты за мир», бывший ректор театральной академии Финляндии и широко известный драматург Юсси Парвиайнен, а также член Совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.

5 августа Тейво Тейвайнен попытался воспроизвести «панк-молебен» в Успенском соборе Хельсинки. Организаторы перформанса рассчитывали пронести в здание церкви канистру мочи, а затем вылить ее там, вероятно, в знак солидарности с группой Pussy Riot. Однако намеченный план реализовать не удалось: в храм Тейванена и его товарищей не пустили, поэтому им пришлось ограничиться спонтанными митингом и выступлением финских ряженых девушек на улице возле церкви.

Участницы финской версии «панк-молебна» выкрикивали призывы к освобождению Pussy Riot и признанию прав российских сексуальных меньшинств. «Концерт» в соборе был частью программы так называемой «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии, уточнил Бекман. Инцидент в Хельсинки стал поводом для усиления охраны во всех православных храмах страны.

Несмотря на эти меры, в столице Финляндии сегодня состоялась уже вторая акция в поддержку Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. На этот раз у здания российского посольства. Сообщается, что примерно в полдень три женщины в масках с прорезями для глаз сняли с себя майки и оголили груди. На теле каждой из них было написано по одному слову из фразы Free Pussy Riot (свободу Pussy Riot).

Как утверждают очевидцы, девушки разговаривали между собой и с прохожими по-фински и называли себя «представителями творческого класса». Прибывшая вскоре полиция проверила их документы и приказала им удалиться. Приговор по делу троих участниц коллектива, которые в феврале этого года устроили в московском храме Христа Спасителя скандальную акцию, будет оглашен 17 августа. В поддержку Pussy Riot ранее уже выступили Йоко Оно, Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys, Мадонна, Стинг, Нина Хаген и многие другие.


16 августа 2012 г.
Источник: Благовест-инфо