Вы помогли!
Слово Патриарха

Проповеди Патриарха Кирилла

Подробнее...

Пожертвовать
для России и Европы:

Случайное изображение
Donation
For all countries with PayPal or credit card:
 
Реквизиты фонда

Благотворительный фонд "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева"
ИНН/КПП 7725256926 / 772401001
ПАО "Промсвязьбанк"
р/с 40703810140390553501
к/с 30101810400000000555 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России г.Москва,
БИК 044525555

kvit

Молитвы Давида об отмщении

Молитвы Давида об отмщении

В книге Псалтирь Давид часто указывает на беззаконников и их нечестивые дела, а также взывает к Богу за помощью, прося защиты, а в некоторых псалмах и жестокой кары, в виде отмщения за причиненные страдания и гонения. Возможна ли в наше время такая форма молитвы к Господу Богу из Ветхого завета, то есть помощь в воздании отмщения обидчикам (имею в виду обидчиков совершивших тяжкие грехи: убийство близкого человека, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное лишение свободы, износилование), ведь сказано и в Новом завете: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.» (2 Рим. 12.19)? А с другой стороны сказал Господь и молиться за врагов…

Алан
useravatar
Offline
1 Сообщений
Дата рождения  Пользователь не указал свой сайт 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Молитвы Давида об отмщении

В Символе Веры говориться ”… и паки грядущего со славою судить живых и мертвых, Его же царствию не будет конца”. Страшный суд который будет в конце времён будет иметь собой полноту воздаяния, как для праведников, так и для грешников, в том числе и в полной мере будут реализованы слова Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (2 Рим. 12.19).

Таким образом, Бог отомстит за любой непокрытый человеком грех, хотя это воздаяние в полной мере относится ко дню страшного суда, но отчасти может проявиться и во временной жизни, к примеру, в виде болезни, скорби или смерти при определенных обстоятельствах. Бог Сам всем отомстит за, что необходимо отомстить, независимо от того будем ли мы просить или требовать у Него мести или нет. Он всё прекрасно помнит и абсолютно всё знает, хотя иногда и кажется, что человек делает чудовищные злодеяния и ему вроде всё как сходит с рук. Но воздаяние будет обязательно в нужное время в нужном месте.

Для нашей же душевной пользы лучше молиться за врагов как и заповедует Господь. Эта молитва вовсе не значит, что Бог возьмёт и просто простит обидчику сделанное им зло, для прощения необходимо его личное раскаяние в содеянном, а вымаливание кого-то кто вымаливаться не хочет, православие не знает. Однако Бог использует нашу к нему молитву как орудие своего промысла. Благодаря нашей молитве, Он может подтолкнуть к покаянию обидчика, различными обстоятельствами, в том числе и скорбями. Но в любом случае, даже если человек окончательно ожесточится и не захочет каяться в содеянном, сам молящийся получит большую пользу.
Об этом Господь говорит
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5. 44-48)

Быть подобным Богу весьма существенная награда.

Что же касается псалмов в которых пророк Давид требует мести для злодеев, в различных местах это имеет различные оттенки смысла, но в целом речь идёт о так называемых принципиальных грешниках, то есть о людях, которые делают принципиально зло и при этом считают себя правыми, за счет этого надеясь как-то утвердить свою власть или богатство, или  расправиться с праведным человеком руководствующимся в своей жизни Законом Божьим. По попущению Божьему случается, что такие люди добиваются определенных успехов, при этом причиняя много зла беззащитным или праведным.

Давид молит Бога и о защите, и упоминает о мести и справедливом воздаяние, в том числе, чтобы показать оказавшемся в подобных обстоятельствах человеку, что за все явные страшные злодеяния по видимому безнаказанные, наказание обязательно придёт. Так как оказавшегося в такой ситуации или наблюдающего за происходящим со стороны человека  очень задевает чувство несправедливости и желание мести, произнося молитву о мести Давид, также напоминает молящемуся о том, что месть обязательно будет и таким образом находящейся в скорби человек получает некое укрепление и успокоение, черпая его в упование на Бога, который сказал Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (2 Рим. 12.19).

mc-pavlo
useravatar
Offline
34 Сообщений
Дата рождения  Пользователь не указал свой сайт 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Молитвы Давида об отмщении

Не нам судить

Неизвестность
useravatar
Offline
3 Сообщений
Дата рождения  Пользователь не указал свой сайт 
Администратор отключил публичную отправку сообщений
Пользователи онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Гостей онлайн:
219

 

03
Авторизация



Гонения христиан на Украине

Гонения христиан на Украине

Подробнее...

Профиль пользователя
Not Avaliable to Guests