Печать PDF

Правоохранительные органы Франции предотвратили взрыв в Париже, который мог бы привести к многочисленным жертвам. Задержаны четверо подозреваемых, сейчас выясняются их связи с радикальными организациями.

А началось все с того, что на парижской набережной Монтебелло на левом берегу Сены, что в паре сотен метров от собора Парижской Богоматери и префектуры французской столицы, был обнаружен автомобиль Pegeout 607 со снятыми номерами. Машину с включенными аварийными огнями бросили напротив ночного кафе  «У малого моста». Один из официантов спустя некоторое время заглянул внутрь салона и на заднем сидении увидел газовый баллон. Сразу позвонил в полицию. Клиентов кафе срочно эвакуировали.

Прибывшие на место происшествия саперы вскрыли машину и обнаружили в багажнике пять газовых баллонов, которые в отличие от того, что находился в салоне, были полными. Если поначалу сообщалось, что каких-либо подрывных устройств и проводов там не было, то позже из полицейских источников стало известно, что, помимо баллонов в машине нашли три канистры с горючим. Они, как считают эксперты, могли быть использованы в качестве детонаторов. К расследованию сразу подключилось антитеррористическое отделение уголовной полиции Парижа, а также сотрудники французской контрразведки - Главного управления внутренней безопасности (ГУВБ). Каких-либо сообщений для прессы делать не стали, чтобы не спугнуть лиц, причастных к ЧП, а взялись за розыск владельца автомобиля.

По номеру на моторе Pegeout его довольно быстро установили. Им оказался житель одного из столичных пригородов, имя которого пока не сообщается. По его словам, автомобиль без его спроса взяла 19-летняя дочь. Оказалось, что она была «на крючке» у правоохранительных органов, осведомленных о ее связях в среде радикальных исламистов и планах отправиться на джихад в Сирию. Девушку, а скорее всего именно она подогнала Pegeout на набережную Монтебелло, сейчас разыскивают по всей стране. Пока безуспешно.

Тем не менее, по этому делу помимо официального владельца машины уже задержаны четверо. 34-летнего мужчину и его 29-летнюю спутницу арестовали агенты спецназа жандармерии в зоне отдыха автотрассы А7 в районе города Оранжа на юге страны. Эта пара срочно покинула Париж с тем, чтобы скрыться за границей - в Испании или Италии. Оба проходят по спискам спецслужб с пометкой «S», что означает «угроза национальной безопасности». Утром в четверг такая же участь постигла еще двух беглецов: их поймали в сотне километров южнее Парижа около города Монтаржис. Всем предъявлено обвинение в подготовке террористического акта. Так ли это на самом деле, установит следствие.

По другой версии радикалы-подпольщики своей акцией могли проверять действия полиции в подобных ситуациях, готовя новую широкомасштабную атаку на Париж. О том, что нечто похожее может произойти, несколько месяцев назад, выступая перед комиссией Национального собрания, говорил глава ГУВБ Патрик Кальвар. По его словам, вероятность того, что ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ») может использовать тактику как с помощью автомобилей, начиненных взрывчаткой или иными подобными устройствами, «очень велика».  

Вячеслав Прокофьев (Париж)


10 сентября  2016 г.
Источник: Благовест-инфо