Печать PDF

Речь идет о письме на имя министра развития и конкурентоспособности И. Хаджидакиса, в котором святогорцы просят адресата пересмотреть положения статьи «О работе торговых точек по воскресеньям».

Рассылая параллельно копии письма депутатам Греческого парламента, Священный Кинот просит их по сути проголосовать против законопроекта об отмене выходного дня в воскресенье.

Таким образом, афонские отцы ясно и недвусмысленно высказались против нового закона, позволяющего торговым точкам работать в воскресенье, день, посвященный в христианской традиции служению Богу. Полный тект письма публикуется на сайте «Святая Гора Афон».

«С глубокой скорбью Священный Кинот, состоящий из представителей двадцати монастырей Святой Горы Афон, узнал о том, что в парламент внесен законопроект под названием "Нормы регулирования рынка продуктов и предоставления услуг", который разрешает торговым предприятиям на добровольной основе и при определенных условиях работать по воскресеньям» — говорится в письме.

Авторы письма просят министра и депутатов парламента уважить православные традиции греков и не допустить разрушения общественной сплоченности:

«Отмены выходного дня в период турецкого владычества удалось избежать благодаря подвигу великого афонского святого и священномученика, апостола греческого народа Космы Этолийского, который среди прочего говорил: "Братья мои, советую вам хранить воскресенье, как день, посвященный Богу"».

«Мы желаем, чтобы Покровительница нашей Горы, Пресвятая Богородица, покрывала и благословляла Вас, просвещала Вас свыше, и с особым почтением пребываем» — заключают авторы письма.

19 июля 2013 г.
Источник: Православие.RU