Печать PDF

В Греции началась новая волна гонений на игумена афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема, сопровождавшего Пояс Пресвятой Богородицы во время его путешествия по России. Поводом к этому служит, как и прежде, разбирательство об обмене монастырских владений на озере Вистонида, сообщает РИА Новости.

Совет из трех судей апелляционного суда Греции постановил направить в суд дело архимандрита Ефрема, монаха Арсения и ещё 12 человек по делу о недвижимости монастыря, сообщило в понедельник Афинское агентство новостей.

Перед судом также должны предстать нотариус Екатерини Пелеки, адвокат Дионисис Пелекис и бывший член государственного совета по законодательству Христодулос Боциос.

Они обвиняются в подстрекательстве к растрате, выдаче фиктивных документов для обмена земель на Вистонида на земли в других областях. Как говорится в постановлении судей, действия обвиняемых нанесли ущерб интересам государства.

Всего по этому делу проходили 32 человека, причём среди них были видные политики и высокопоставленные чиновники. Однако всем им удалось избежать ответственности, так как «никаких доказательств против них нет». Тем временем против архимандрита Ефрема была развязана грязная кампания, целью которой является попытка найти «козла отпущения».

В ходе многолетнего разбирательства, на Ватопедский монастырь было вылито множество клеветы в СМИ, а сам игумен обители претерпел тюремное заключение. Греческий суд посчитал почтенного старца «опасным для общества» после его возвращения из России, где он сопровождал Пояс Пресвятой Богородицы и встретился с Владимиром Путиным.

Новость о заключении отца Ефрема всколыхнула весь православный мир. За игумена вступились сотни тысяч верующих в Греции и за её пределами. С просьбой освободить игумена Ефрема к президенту Греции Каролосу Папульясу обратился лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В поддержку игумена Ватопеда выступили также влиятельные российские политики, МИД РФ, Фонд Андрея Первозванного и другие общественные организации.

Священный Кинот Святой горы Афон и все афонские монастыри выразили единогласную поддержку отцу Ефрему, и когда арестованный старец прибыл в Афины, здесь его встретила огромная толпа народа, которая скандировала «Аксиос!». Но несмотря на это, отец Ефрем был заключён в тюрьму, где пробыл целых три месяца, после чего его выпустили под подписку о невыезде.

 

15 октября 2013 г.
Источник: Русская линия