Печать PDF

Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии города Мегалуполи в минувшее воскресение, сообщает AgionOros.Ru.

Митрополит Иеремия собирался в этот день служить в одном из сельских храмов своей епархии, но по просьбе властей остался в г.Мегалуполи, чтобы по окончании Божественной Литургии отслужить панихиду о 212 греках, убиенных немецко-фашистскими оккупантами.

Панихида была назначена мэрией на 10.00, однако официальные лица вовремя не пришли. Митрополит Иеремия и прежде неоднократно высказывал возмущение в связи с тем, что чиновники не приходят на Божественную Литургию, а посещают только молебны и панихиды.

Панихида по жертвам немецкой оккупации началась в положенное время. Несмотря на то, что священнослужители старались не торопиться, официальные лица все равно пришли уже после того, как она завершилась. Обращаясь к председателю Парламента Греции, губернатору Пелопоннеса и другим чиновникам митрополит Гортинский Иеремия сказал: «Уважаемый властители, мы относимся к вам с подобающим почетом, но как правящий архиерей этой епархии я с болью вынужден вам сказать: вы нарушаете собственный распорядок! Вы назначили панихиду на 10.00 и опоздали на нее, придя, когда она уже завершилась.

Скажу больше: вы обязаны были придти гораздо раньше, чтобы побывать на Божественной Литургии. Сегодня воскресение, – где, вы наши правители, посетили службу? Нигде? Какой прок будет нам от правителей, которые не ходят в храм? … Литургия, уважаемые официальные лица, не только для простого народа. Она необходима, в первую очередь для вас, чтобы вы получили благословение Божие на то, чтобы правильно править нашим Отечеством».

После своей проповеди митрополит Иеремия начал служить молебен о правителях и еще раз помолился об упокоении душ погибших от немецких оккупантов героев. Однако некоторые из чиновников, в том числе и председатель Парламента, посчитали себя оскорбленными и демонстративно покинули храм. По окончании молитв митрополит Иеремия вторично обратился к оставшимся в храме официальным лицам (среди которых был губернатор Пелопоннеса г. Татулис):

«Я не раскаиваюсь в своих словах, напротив, благодарю Христа и Богородицу, что дали мне сил сказать то, что я сказал… В наше непростое время Церковь должна быть сильной и обличать нарушителей, кем бы они не были. Мы, епископы, должны быть сильными и вести себя как герои, как наши святые Отцы, не боясь земной власти. Превыше всего Церковь Христова».


27 февраля 2015 г.
Источник: Православие.RU