Печать PDF

Предстоятель Элладской Церкви выступил на заседании Священного Синода. Характеризуя сложившееся в Греции положение, архиепископ Иероним сказал:

«Наши отношения с Европой, духовный, экономический и иные формы кризиса изнурили и продолжают изнурять греческий народ. Бедность, безработица, отсутствие безопасности, дороговизна, отсутствие уважения к человеческой личности имеют тенденцию, к тому чтобы стать господствующими в нашем обществе.

Самое страшное, что эхо и сточные воды европейского просвещения распространились повсюду. Они отталкивают все здоровое и основательное, что еще уцелело в нашей стране». По словам архиепископа, «язык, история, семья, институт брака, школа, образование все время находятся под прицелом», пишет AgionOros.

В этих условиях «Церковь выполняет свой долг. Иерархи и приходские священники стояли и продолжают плечом к плечом стоять с страждущим народом». Предстоятель Элладской Церкви призвал Правительство Греции к единству и искреннему последовательному сотрудничеству. «Наши «друзья» здесь и в Европе, воспользовавшись тяжелым экономическим положением Греции… будут стремиться любыми путями добиться изменения греческого общества. Начнут они со школьного образования», – подчеркнул архиепископ.

Завершая свое выступление, Предстоятель Элладской Церкви подчеркнул: «Самое страшное, что наши враги уже не где-то далеко, а среди нас. Мы это видим и чувствуем.

Но если действительно (как об этом говорят) взяты обязательства и разработаны планы по сущностному изменению нашего общества – умалению нашей истории и традиций, уничтожению основ семьи и навязыванию разврата, продолжению деградации языка и пренебрежению нашей культурой, родиной, святынями – если все это входит в требования кредиторов к греческому правительству, то мы все (иерархи, клир и народ) станем заслоном и укрепленными стенами, чтобы этому противостоять».


9 октября 2015 г.
Источник: Православие.RU